08.04.2009 | 13:01

Реконструкция Ново-Иерусалимского монастыря будет возобновлена

Принято решение о возобновлении реконструкции Ново-Иерусалимского монастыря. Он был заложен в середине XVII века патриархом Никоном. По замыслу реформатора Церкви, Россия должна была стать новым центром православного мира. Так, в Подмосковье появился уникальный архитектурный ансамбль с точным подобием одной из главных христианских святынь – Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Рассказывают "Новости культуры".

Идея второй Палестины воплотилась на берегу Истры не сразу. После первых десяти лет строительство было прервано, так как патриарх Никон подвергся гонениям. Монастырь достроили только в XVIII веке. В ХХ столетии русскую святыню разрушили фашистские войска. Тогда были взорваны почти все постройки. После войны восстановлением монастыря занимался директор музея Василий Нижегородов. Теперь его могила находится на территории самого монастыря.

"Рухнула большая глава над Воскресенским собором, и взрывной волной, которая шла на запад, снесло этот огромный шатер над ротондой. Тогда же была взорвана и колокольня, которая осталась последним невосстановленным объектом", – рассказывает научный сотрудник музея "Новый Иерусалим" Зинаида Майборода.

Сегодня трудно представить, какой силы был взрыв, если оплавились даже колокола. В октябре 2008 года был создан благотворительный фонд по восстановлению монастыря. Свой исторический облик вновь должна обрести и колокольня. Чудесным образом в ее руинах сохранились фрагменты настенной росписи, выполненной цветной глазурью. В музее в числе других реликвий хранятся отреставрированные части лепнины когда-то украшавшей колокольню.

"Музей возник давно, с 1920 года, и на протяжении всей длительной истории музей свою деятельность в стенах Иерусалима воспринимал как миссию по сохранению и популяризации наследия Нового Иерусалима", – рассказывает директор музея "Новый Иерусалим" Наталья Абакумова.

В 1994 году все основные постройки монастыря были отданы Русской православной церкви. Тогда же возродилась и монастырская жизнь. Окрестности Нового Иерусалима повторяют топографию Святой земли: гора Фавор, Елеон, Гефсиманский сад. Даже Истру здесь называют Иорданом. "Скит патриарха Никона является одной из самых ранних настроек Нового Иерусалима. Он стоит на берегу реки Истры. В системе топографических святых мест Палестины это Иордан", – говорят в монастыре.

В распоряжении музея Нового Иерусалима еще остаются трапезные палаты, где сегодня проходят выставки. Но перемены ждут и музей. "В настоящее время принята программа по развитию и выводу нашего музея с территории Воскресенского Новоиерусалимского монастыря. Музей будет преобразован в губернский историко-культурный музей-заповедник", – замечает Наталья Абакумова.

Новый статус музея – это скорее приобретение, чем потеря. Ведь в его фондах хранятся экспонаты, которые относятся не только к истории монастыря. Там есть и живопись ХХ века, и предметы археологических раскопок на территории Истры, бывшего города Воскресенска.

"В рамках этого музея в какой-то степени наш фондовый ресурс, он действительно будет более полно раскрыт, потому что в данном случае мы ограничены тем, что мы находимся в стенах Нового Иерусалима, потому что это место особое, духовное", – поясняет Наталья Абакумова.

Древний Ново-Иерусалимский монастырь один из самых посещаемых в России. Ежегодно там бывает около трехсот тысяч паломников. Через пять-семь лет святыня предстанет во всем своем величии и красоте.

Сегодня наш телеканал начинает показ программы "Русская Палестина. Новый Иерусалим". Ее первую часть смотрите в 17:20.