08.04.2009 | 14:01

Началась "Весна в России"

В Москве не так много фестивалей камерной музыки. "Весна в России" - это одно из наиболее заметных событий подобного масштаба. Фестиваль посвящен юбилейным и памятным датам выдающихся композиторов. 7 апреля площадкой концерта фестиваля стал концертный зал "Усадебный двор" Государственного музея Пушкина. Рассказывают "Новости культуры".

Когда двадцать лет назад Горан Кончар пришел в квартет, он был самым молодым и неопытным музыкантом коллектива. Теперь первая скрипка и художественный руководитель. Всего за девяносто лет в этом маленьком ансамбле сменилось около тридцати музыкантов. Но музыканты не главное. Вкус многих поколений хорватских слушателей воспитан этим квартетом.

Горан Кончар, художественный руководитель Загребского квартета: "В Загребе есть биеннале современной музыки. Каждые два года очень много современных песен играем. Наша публика уже знает, что музыка не так красива бывает, так же как сама жизнь".

Почти весь двадцатый век, все время существования квартета, его музыканты считали своим долгом доносить до публики самую новую музыку. Поэтому неудивительно, что они участвуют в фестивале "Весна в России", который тоже постоянно стремится к новизне.

Сергей Батурин, художественный руководитель фестиваля "Весна в России": "Мы стараемся приглашать и знаменитых, и совсем молодых музыкантов, включая детей".

Другой принцип организаторов фестиваля – не ограничивать репертуарные возможности исполнителей. И выступления Загребского квартета это лишний раз доказывают.

"Забытая музыка" хорватского композитора Дубравко Детони, третий квартет Шостаковича и второй Янкелевича. Загребские музыканты не боятся играть непопулярную музыку.

Горан Кончар, художественный руководитель Загребского квартета: "Нас интересует сердце. Тривиальность - это маркетинг, бизнес в музыке. А нам надо публику, хороший зал, композитора, и мы все вместе решим, что есть хорошего в музыке".

Можно сказать, что этими словами Горан выразил квинтэссенцию камерной музыки, которая требует максимального контакта между исполнителями и слушателями.

Читайте также: Фестиваль камерной музыки "Весна в России"