08.04.2009 | 14:29

Театр кукол из Петрозаводска на фестивале "Золотая маска"

На фестивале "Золотая маска" 7 апреля представлял свою работу театр кукол из Петрозаводска. Спектакль поставлен по "Собачьей сказке" Карела Чапека. Это действительно добрая детская сказка, в которой жизнь псов это совсем не та булгаковская собачья жизнь в условиях домкома. В существовании псов Чапека угадывается некий высокий смысл. Постановка Натальи Пахомовой претендует на премии в четырех номинациях: лучший кукольный спектакль, лучшая работа режиссера, художника и актера. Рассказывают "Новости культуры".

Все персонажи за кулисами и уже готовы к выходу на сцену. Те, кто собирается их оживить, волнуются как никогда. Спектакль впервые покажут московской публике. Номинант премии Александр Третьяков играет в постановке Воржишека, собаку, которая оказалась в непростой жизненной ситуации. Говорит, до сих пор ищет для своего персонажа новые ходы.

Александр Третьяков, актер: "Ко мне подходили многие люди, и некоторые говорили: "Ты знаешь, я узнал в этой собаке прям мою собаку. У меня собака – она точно так же бы сделала, точно так же сыграла бы"".

Художник Мария Иванова особенно гордится самой необычной куклой – собакой, похожей на гармошку, с рыбьим хвостом. Эти странные образы Чапека – второй, параллельный мир спектакля.

Мария Иванова, художник: "Возникло два плана, как какой-то реалистический план, просто история собачки, которая растет и проходит через ряд каких-то событий, но второй план – это такой мистическо-философский".

Фрагмент спектакля: "Расскажу я вам о том, как собаки сотворили человека".


Это – смелое начало истории о том, как из костей разных животных создатель, по просьбе собак, сотворил человека. И в этом создании есть почти все.

Фрагмент спектакля : "Только собачей верности, ее одной нету".

Все начинается с того, что злой человек, лишенный чувства верности, выбрасывает щенка. Потом его забирает добрый новый хозяин, который учит найденыша всему на свете. Вот только одна проблема: Воржишек совсем не умеет лаять. И дальше начинаются философские поиски своего "я". Все ли собаки обязательно должны лаять? И кто вообще придумал эти правила? Режиссер Наталья Пахомова в тандеме с Марией Ивановой создавала спектакль для взрослых детей.

Наталья Пахомова, режиссер: "Мыслят они гораздо более интересно, более символично что ли, то есть для них они считывают смысл на уровне ощущений, на уровне какого-то восприятия, даже на уровне эмоций".

Наталья признается: дети даже лучше понимают спектакль, чем взрослые. Но тут стоит оговориться: постановка действительно для детей старше десяти лет. Совсем маленькие зрители могут испугаться спецэффектов и больших кукол-масок.

Наталья Пахомова, режиссер: "Спектакль старались делать двухплановый, чтобы была картинка, которая была бы доступна для детского восприятия, и чтобы взрослый тоже не заснул, не писал смски по мобильному телефону, а чтобы он тоже включался".

Спектакль сделан так, что зрители наблюдают за происходящим на сцене глазами главного героя – пса Воржишека. Поэтому в некоторых сценах из зала видны только ноги героев, а люди кажутся слишком большими с их огромными головами. Похоже, у собак Карела Чапека есть, чему поучиться: хотя бы умению обращаться к себе с главными вопросами.

Все материалы о фестивале>>>