08.04.2009 | 14:37

На "Карте мира". 7 апреля 2009 года

С "Карты мира" поступило несколько сообщений о предстоящих событиях. Клаудио Аббадо, один из самых знаменитых дирижеров мира, вернется в миланский театр "Ла Скала" после 24 лет отсутствия.

***
Аукционный дом "Кристис" выставит на тематические русские торги в Нью-Йорке шестьдесят произведений, созданных в мастерской Карла Фаберже.

***
Пол Макартни и Ринго Стар запишут вместе новый альбом. На это их вдохновило совместное выступление 4 апреля, первое за последние семь лет. Другие сообщения с "Карты мира" - в обзоре "Новостей культуры".

***
В Лондоне, в Театре принца Уэльского – праздник. Мюзиклу "Мамма миа!" 10 лет. Лучшие театры мира, 27 миллионов зрителей и покорение вершины – Бродвея. Все это - история успеха одной из самых кассовых музыкальных постановок. Ее первая сцена – небольшой Театр принца Эдварда. А через пять лет после премьеры, прогремев в разных странах, спектакль переехал в отреставрированный Театр принца Уэльского. Тогда его открыл принц Чарльз и признался, что знает все песни группы "Абба" наизусть.

Бьорн Ульвеус, композитор: "Я сегодня, пожалуй, впервые ощутил, как летит время. Кажется, только вчера мы праздновали 5-летие, и я тоже сказал: "Как же быстро проходят годы!". А вот уже и десять лет празднуем…"

Авторы песен – Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон – тоже вышли на сцену. Вспомнили, как ни один из них не верил в удачу. Десять лет назад они и не представляли, что песни квартета "Абба" могут стать еще популярнее.

***
Десятилетний ребенок и больной старик – две одиноких души в новом фильме Джона Краули. В США выходит картина под названием "Есть кто-нибудь?". В главной роли – сэр Майкл Кейн. Ради этой истории актер нарушил свой давний зарок: никогда не сниматься с животными и детьми. Англия, 80-ые годы. Эдвард растет среди постояльцев дома престарелых, который содержат его родители. Мальчик проводит незатейливые исследования, пытаясь доказать существование загробного мира, куда отправляются старики, которых он знал. Однажды в доме появляется бывший фокусник – Кларенс.

Майкл Кейн, актер: "Когда мне было 19, я служил в Корее, там однажды оказался буквально на краю гибели. Сейчас мне 76, и я точно могу сказать: я уже смотрел смерти в лицо. Так что моральное состояние этого персонажа мне очень хорошо понятно!"

Очень быстро Эдвард и Кларенс, увядающий от болезни Альцгеймера, становятся лучшими друзьями. Совместные исследования нередко толкают их в комичные ситуации, которые на самом деле затрагивают серьезные и вечные вопросы о жизни и смерти.