08.04.2009 | 14:50

Петербург простился с Беном Бенциановым

Последний поклон выдающемуся мастеру отечественной эстрады народному артисту России Бену Бенцианову отдали сегодня петербуржцы разных поколений. Прощание с патриархом разговорного жанра, скончавшимся на 91-м году жизни, проходило в Театре эстрады имени Аркадия Райкина. Здесь совсем недавно, в свои юбилейные дни, Бен Николаевич дал сольный концерт, на котором в течение двух с половиной часов сердца зрителей бились в унисон с сердцем артиста.

На гражданской панихиде были оглашены телеграммы соболезнования, которые прислали председатель Совета Федерации Сергей Миронов, Иосиф Кобзон, Геннадий Хазанов, Константин Райкин, Александр Ширвиндт и многие другие.

Коллеги и почитатели звали Бенцианова Большой Бен, ценя его оптимистический дар, гражданскую смелость, умение найти самые проникновенные слова в общении со зрительным залом. Он прошел как фронтовик дорогами войны и на эстраде всегда оставался бойцом, в сердце которого было много боли за судьбу родины. В наше сложное время он умел объединять людей. И наградой ему были не только ордена, но и звания заслуженного артиста Киргизии и Дагестана, почетного гражданина города Буйнакска, где он выступил после землетрясения.

О выдающихся качествах Бена Бенцианова - артиста и гражданина, человека необыкновенного сценического и жизненного обаяния говорили выступившие на гражданской панихиде народные артисты России Роман Громадский, Владимир Татосов, Рубина Калантарян, Сергей Новожилов, председатель комитета по культуре Антон Губанков, генеральный директор "Петербург-концерта" Евгений Колчин, заслуженный деятель искусств России Ирина Тайманова.

Отпевание артиста прошло в церкви Смоленского кладбища, где он был затем упокоен.

Читайте также: Бена Бенцианова похоронят на Смоленском кладбище Петербурга

Умер народный артист России Бен Бенцианов