08.04.2009 | 15:14

Христианские святыни Эфиопии представлены на фотовыставке

Христианские святыни Эфиопии представлены на фотовыставке, открывшейся сегодня в художественной галерее православного просветительского комплекса Паломнического центра Московского Патриархата.

В ноябре прошлого года представители Паломнического центра и православных и светских СМИ России совершили поездку по Эфиопии, в ходе которой имели возможность поклониться христианским святыням страны. Паломники посетили, в частности, расположенный в городе Аксум собор в честь Пресвятой Богородицы Сионской (XVI век), руины построенного 2800 лет назад города Йеха, расположенный на вершине скалы монастырь Дебредамо, а также всемирно известный своими высеченными из камня храмами город Лалибела, озеро Тана с расположенными на его островах 20 храмами, храм Ура Киданмехрет на полуострове Зегхе, где хранится большое количество древних изданий Библии на древнем языке геэзе.

Эфиопия - единственная африканская страна, большая часть населения которой издавна исповедует христианство, почитает как Ветхий, так и Новый Завет. По преданию, в которое верят эфиопы, библейская царица Савская - это царица Аксума. Сюда, в Аксум, вернулась она после путешествия в Иерусалим, где гостила у царя Соломона. От него она родила сына Менелика, первого властителя Эфиопии. С IV по VII века христианское государство с центром в Аксуме переживало эпоху расцвета - вплоть до объединения арабских племен под знаменем ислама и начала активной исламизации Северной и Восточной Африки.

Нынешний Аксум - это небольшой провинциальный городок. Помимо своих древностей он славен еще и тем, что последний эфиопский император Хайле Силассие воздвиг здесь крупнейший православный собор Африки, так называемый Новый Храм, посвященный Пресвятой Богородице.