08.04.2009 | 15:41

Министр культуры РФ стал почетным читателем библиотеки имени Шукшина

Министр культуры РФ Александр Авдеев стал почетным читателем городской библиотеки имени Василия Шукшина в Бийске. Соответствующее удостоверение ему сегодня вручили во время церемонии открытия здания библиотеки после реставрации.

Открытие Шукшинской библиотеки Авдеев назвал "значимым событием для всей России". "Алтайский край - один из регионов страны, лидирующий по количеству библиотек. Несмотря на то, что сейчас большое развитие получили Интернет и телевидение, мы должны продолжать уделять большое внимание именно книге", - сообщил министр.

Именно в этой библиотеке, еще будучи школьным учителем, будущий известный российский писатель, актер и режиссер Василий Шукшин нередко засиживался над книгами. "Василий Шукшин для меня - это писатель с большой буквы. Цель моего визита в Алтайский край - не изменить подготовку к Шукшинским дням, которые будут отмечаться в рамках Года Шукшина на Алтае, а узнать культуру в ваших городах. Сильное впечатление на меня произвел тот факт, что прошло уже почти 30 лет со дня смерти Василия Макаровича, а его чтят как героя", -резюмировал Авдеев.

В обновленной библиотеке имени Василия Шукшина сейчас есть читальный зал, где проходят "уроки нравственности" по произведениям Василия Макаровича, действуют специализированный зал для работы с научной литературой, отдел редкой книги, открыт читальный зал для инвалидов. Библиотека располагается в Бийске в историческом здании, построенном в 1898 году сибирским купцом первой гильдии Александром Осиповым. Реставрация памятника архитектуры началась в 2002 году. Ее общая стоимость составила 39 миллионов 325 тысяч рублей. К реконструкции готовится и второе здание, принадлежащее библиотеке.

Читайте также: Министр культуры примет участие в Шукшинских днях на Алтае