08.04.2009 | 15:44

Египетские древности привезут в Москву

В августе в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина откроется выставка древнеегипетских памятников из собраний Каирского национального музея и предметов, найденных при раскопках в Египте российскими археологами. Это будет первая подобная выставка за тридцать лет. Об этом сообщил сегодна заместитель директора Центра египтологических исследований РАН Алексей Крол.

"Это будет огромное событие в культурной жизни, потому что с
1973 года, когда в Москву, в Киев и Ленинград приезжала выставка сокровищ Тутанхамона, никаких памятников египетских из музеев зарубежных не выставлялось", – сказал ученый после круглого стола "Российская египтология: достижения, проблемы, перспективы", прошедшего в Москве.

По словам Крола, в экспозиции будут представлены подлинные сокровища, которые хранятся в Каирском национальном музее, и памятники, которые были найдены в результате раскопок российской экспедиции в Египте. Он также отметил, что этот проект был инициирован Центром египтологии еще пять лет назад.

Выставка продлится минимум два месяца. Она будет приурочена к 100-летию со дня открытия Пушкинского музея, которое будут отмечать в
2012 году.