08.04.2009 | 15:59

"Пражская Раневская" - Лилиан Малкина

Поговорку "Где родился, там и пригодился" удивительным образом опровергла бывшая питерская актриса Лилиан Малкина, ставшая одной из популярных и любимых актрис Чехии. О своей судьбе она рассказала в книге "Артистка на экспорт".

"Лилиан Малкина, без всяких творческих амбиций уехавшая жить в Чехию на пенсионном рубеже, вытащила, можно сказать, счастливый билет. Она снялась в чешском фильме "Коля", принесшем его авторам "Оскара" и мировую славу. И актриса из Петербурга, сыгравшая Колину бабушку, стала восприниматься как национальная героиня, а не как эмигрантка", - сказала театровед, автор литературной записи Елена Алексеева.

Малкина освоила чешский язык, стала сниматься в сериалах, работать в театрах и за полтора десятка лет сделала завидную карьеру.

В своей книге актриса рассказывает об учителях и коллегах, о работе в Театре комедии, Театре имени Ленсовета, театре "Эксперимент"; в Таллине, Москве и Сибири, об удивительных людях, с которыми свела ее жизнь. Среди них - Фаина Раневская, Татьяна Окуневская, Ролан Быков, Юрий Любимов, Михаил Козаков, Иннокентий Смоктуновский.

Вторая часть воспоминаний посвящена Праге, где, преодолев языковой барьер, она оказалась востребованна и сделала не меньше, чем за годы служения советскому искусству. Яркая комедийная актриса, она открыла здесь себя и в трагедийных ролях. Ее пути посвящен снятый два года назад российский документальный фильм "Пани Малкина - пражская Раневская".