08.04.2009 | 16:32

"За оградой старинных усадеб"

В Санкт-Петербурге выпущен в свет первый том научно-популярного издания "За оградой старинных усадеб". Его составитель - кандидат технических наук, капитан первого ранга в отставке Владимир Шилов. Читателем он хорошо известен по книге "За фасадами знакомых зданий Петербурга", посвященной 300-летию северной столицы.

Собранного им материала хватит на четыре тома увлекательного повествования по практически не поднимавшейся ранее теме истории старинных российских усадеб, отметил Шилов в сегодняшнем интервью. А между тем они представляли собой экономико-политическую формацию российского государства.

"Усадьбы просуществовали с ХVII по ХХ век, достигнув своего расцвета и упадка. Воссоздать их жизнь, хотя бы частично, на примере нынешней российской усадьбы - цель издания", - сказал автор. Он подчеркнул, что первый том знакомит с усадьбами вокруг Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленской и Псковской губерний. В последующих книгах будет рассказано об усадьбах исконной России, Малороссии и окраин Российской империи.

По словам Владимира Шилова, "заглянуть" за фасады знакомых зданий и ограды усадеб его сподвиг сам город великого Петра. Основу четырехтомника составляют очерки и публикации современников того времени, когда в дворцовых особняках и усадьбах кипела жизнь.