08.04.2009 | 17:22

"Фетиш" Дэвида Линча. Фотовыставка в Москве

Известный американский режиссер Дэвид Линч и французский дизайнер обуви Кристиан Лубутен открыли в Москве свою фотовыставку "Фетиш". Ее презентация состоялась сегодня в центре современной культуры "Гараж", а первыми посетителями стали столичные журналисты. С завтрашнего дня и до 6 мая выставка будет работать для широкой публики.

В качестве экспонатов - туфли, созданные Лубутеном. "Они не пригодны для жизни. На них нельзя бегать, да и ходить в таких вряд ли осмелится какая-нибудь девушка. Ведь высота каблука у некоторых моделей достигает 27 сантиметров , - рассказал дизайнер журналистам, - Это обувь - мечта. На нее можно только смотреть".

Вторая часть выставки - фотографии обнаженных девушек, на которых нет ничего, кроме этих самых туфель. Создателем снимков и является Дэвид Линч. Таким образом, режиссер нашумевших картин "Человек-слон", "Малхоланд Драйв" и "Внутренняя империя" впервые предстал перед московской публикой в другом амплуа - как фотограф. "Перед началом съемок этого проекта, я предъявил Лубутену лишь одно требование: "Никаких костей!", - сказал на пресс-конференции Линч. - Это относилось к моделям, проходивший кастинг для съемок. Мне нравятся девушки с формами, а не худышки, поэтому на фотографиях вы можете увидите чуть полноватых, но безумно красивых девушек, которые являются танцовщицами одного известного шоу".

Фотографии были сделаны за два дня, в Париже. На фотоработах Линча просматривается фирменный режиссерский почерк: как и свои фильмы, он снимал этот проект, используя прием дрожащей камеры и большинство кадров получилось размытыми. Лишь туфли всегда остаются в фокусе объектива.

Сегодняшний день открыл серию мероприятий, главным героем которых будет Дэвид Линч. "Я не знаю, как это объяснить, что все мои творческие проекты и дороги сейчас соединились в одном месте - в Москве", - отметил режиссер. В столице у него также запланирована презентация книги, выставка его рисунков, коллажей и фотографий в фонде культуры "Екатерина", а также мастер-класс для студентов ВГИКа. "Я считаю, что образование для режиссера необходимо. В университете вы делаете первые шаги, вдохновляетесь на первые работы и применяете свой опят на практике. Эту мысль я и постараюсь донести до студентов", - отметил Линч. Свой последний фильм "Внутренняя Империя" режиссер снял на цифровую камеру и отметил, что собирается использвовать ее и дальше.

Пока же, по словам Линча, он занят благотворительными проектами, последним из которых стал концерт в Нью-Йорке с участием знаменитых музыкантов.