08.04.2009 | 18:51

Минкультуры РФ о результатах проверки музейных фондов

Проверка музейных фондов в России может быть завершена до конца этого года, а результаты опубликованы в конце первого квартала следующего года, сообщил журналистам в среду заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

"Проверка фондов должна быть завершена до конца этого года.
После этого предстоит процесс обработки информации.
Окончательно мы сможем сообщить обществу об итогах проверки к концу первого квартала следующего года", - сказал он.
Бусыгин отметил, что на данный момент трудно определить точное количество недостающих экспонатов.

"Из 80 миллионов не предъявлено 14 тысяч экспонатов, но это число постоянно меняется. У нас полгода назад было больше (недостающих экспонатов)", - сказал замминистра. Он добавил, что петербургские музеи в целом имеют самые малые недостачи. "В Петербурге одна из лучших ситуаций. Хотя мы делали замечания некоторым ведомственным музеям. Это Военно-морской музей и Кунсткамера", - отметил он.
Специальная комиссия по комплексной проверке российских музеев начала свою работу в 2006 году, после того как стало известно о краже произведений искусства из Эрмитажа.

Летом 2006 года во время внутримузейной проверки в русском отделе Эрмитажа была выявлена пропажа 221 экспоната. Во время проверки скончалась одна из эрмитажных хранительниц - Лариса Завадская. Позднее ее муж, Николай Завадский, предстал перед судом по обвинению в краже более чем 70-ти экспонатов из числа пропавших. Суд приговорил Завадского к пяти годам лишения свободы, а также удовлетворил гражданский иск в пользу Эрмитажа в размере более 7,3 миллиона рублей. На данный момент найден 31 предмет из 221 пропавших.