08.04.2009 | 19:33

Малый театр простился с Ириной Ликсо

Сегодня в Малом театре проводили в последний путь Ирину Ликсо. Народная артистка России скончалась на 89 году жизни. Без малого семь десятилетий она отдала этой сцене и всегда была олицетворением лучших традиций классического театра. Память об актрисе и педагоге навсегда останется в сердцах ее коллег, друзей, и многочисленных учеников. Многие сегодня говорили об Ирине Ликсо как об удивительном, светлом человеке, рядом с которым хотелось стать лучше. Рассказывают "Новости культуры".

Самым театральным временем Ирина Ликсо считала послевоенные годы. Именно тогда она, выпускница Щепкинского училища, сыграла свою дебютную и звездную роль Софьи в "Горе от ума". Позже она сыграла в той же грибоедовской пьеса другую роль – графини-бабушки. Между ними – сценическая жизнь длинною почти в семь десятков.

"Человек, который дольше всех служил Малому театру. Человек удивительной красоты, удивительного такта, удивительной преданности и верности служения Малому театру", – говорит народный артист России Борис Клюев.

"Волки и овцы", "Без вины виноватые", "Ярмарка тщеславия", "Коварство и любовь". Ее работы в спектаклях сравнивали с тончайшей графикой. Ведь она передавала малейшие оттенки роли. Коллеги Ирины Ликсо отмечают ее безупречный вкус, интеллигентность и терпение.

"Когда я пришел сюда в первый год, Малый театр довольно много колесил по разным странам. Меня всегда потрясало, что едва ли не самым скромным, терпеливым путешественником была Ирина Анатольевна", – вспоминает ректор Высшего театрального училища имени Щепкина Борис Любимов.

Она никогда ни на что не жаловалась. Даже в последние годы, когда уже не выходила на сцену. На встречах с молодежью актриса говорила: для того, чтобы перенести такую остановку после шквала ролей, актер должен выработать стойкость и терпение.

"Она никогда не говорила: "Мне бы хотелось". И никогда никаких просьб. Этим обладают только душевно великие люди", – заверяет художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. С такими людьми и такими актрисами очень не хочется прощаться.

Читайте также:
Не стало актрисы Ирины Ликсо

Скончалась старейшая актриса Малого театра Ирина Ликсо