08.04.2009 | 19:36

Коротко о некоторых событиях культурной жизни столицы

В эти минуты звезда мировой оперы Вивика Жено готовится выйти на сцену Концертного зала имени Чайковского. Меццо-сопрано из Америки выступает в столице впервые. Арии из опер Генделя и Вивальди она исполнит в сопровождении камерного оркестра "Musica Viva".

***
Открылась первая московская выставка петербургского художника Александра Батурина, одного из самых ярких представителей школы Владимира Стерлигова. Батурину была открыта неразличимая для обычного зрителя гармоничная логика мира. Он умел увидеть в природе простоту сложного и сложность того, что кажется простым. "Живописно-пластический реализм" – на полотнах мастера этот принцип доведен до возможной степени совершенства.

***
Спектакль "Гадюка" Новосибирского театра музыкальной комедии сегодня был показан на сцене Российского молодежного театра. В основе мюзикла Александра Колкера – известное произведение Алексея Толстого, в котором мещанская повседневность эпохи НЭПа оттенена героической романтикой Гражданской войны. Спектакль претендует сразу на пять "Золотых масок" – за лучшие работы композитора, дирижера, режиссера, и в номинациях на лучшую мужскую и женскую роли.

***
В фотоцентре Союза журналистов открылась выставка "Избранное" Бориса Игнатовича, посвященная 110-летию со дня рождения автора и 170-летию фотографии, которое отмечается в этом году. Снимок друга писателя Михаила Зощенко в 1923 году стал первым опытом Игнатовича в фотоискусстве. Он снимал в разных жанрах и стилях, одним из первых еще в 1950-е стал заниматься цветной фотографией. На выставке представлено более пятидесяти работ разных периодов творчества Бориса Игнатовича.