08.04.2009 | 19:39

В Петербургской консерватории появится новый орган

В Петербурге совсем скоро зазвучит новый голос. Так говорят в городе на Неве об органе, который будет установлен в консерватории. Уникальный инструмент доставили из немецкого Баутцена. Он сделан в одной из старейших органных мастерских Германии. У него пятьдесят шесть регистров, и он обладает универсальными стилистическими возможностями. Прежний инструмент замолчал более двадцати лет назад. Рассказывают "Новости культуры".

Почти хирургическая операция, почти бесценный пациент. Ящики, в которых привезли инструмент, разгружают вручную. В них упакованы "легкие" нового органа – меха, так называемые виндлады, и, конечно, трубы. Каждая выполнена из оригинального органного сплава. Одних только труб почти три тысячи, а ведь еще есть воздуховоды, клавиатуры, пульт управления.

Детали переносят в строго определенном порядке. Хитроумную мозаику из дерева и металла сначала выложат на полу Концертного зала имени Глазунова, а затем соберут за старинным органным фасадом. Зарубежные мастера заранее обмерили резной замок, который скрывал инструменты с момента основания консерватории.

Предшественник нынешнего органа был выходцем из Чехии и замолчал в начале 1990-х. Электроника отсырела, а затем выяснилось, что создатели допустили ошибку, добавив в сплав слишком много свинца. Поэтому трубы сложились под собственной тяжестью. С этим органом простились ровно четыре года назад. Теперь музыкальную эстафету у чеха принимает солидный немец. В консерватории говорят, таких органов в России не покупали почти полвека. В Петербурге это будет единственный механический инструмент такого размера.

"Что очень важно, он спроектирован как универсальный орган. То есть можно играть не только барочную, романтическую или классическую музыку, а будет использоваться как концертный, учебный, учебно-концертный инструмент", – поясняет заведующий кафедрой органа и клавесина Санкт-Петербургской консерватории Иван Розанов.
лайф ученица на органе

Небольшой орган в аудитории старательно выводит текучее многоголосье Баха. Сейчас студенты консерватории довольствуются всего тринадцатью регистрами. Это определенный набор тембров. В новом инструменте их будет пятьдесят шесть – целый оркестр во главе с дирижером-органистом.

"Человек уже сам выбирает тембр. То есть какой-то стандартный набор, но человек сам может устроить как будто бы инструментовку одного произведения, как в оркестре, дать каждому голосу свой тембр", – поясняет студентка пятого курса Ульяна Спиридонова.

Знакомые произведения в исполнении басовитого немецкого органа будут звучать свежо для зрителей, говорят преподаватели. Впрочем, инструмент не должен быть слишком громогласным, считают они. В зале Глазунова отличная акустика. Ее сохранили при реставрации. Стены обиты еловыми досками, а между ними и кирпичной кладкой есть воздушная подушка. Оценить ее снова можно будет не раньше осени. Шесть недель уйдут на монтаж инструмента, два с половиной месяца на самую тонкую работу – настройку. Однако уже сейчас в консерватории говорят: начался новый этап в музыкальной культуре города.