09.04.2009 | 13:33

Совпадения. 9 апреля 2009 года

В этот день, 9 апреля 1860 года, французский изобретатель Эдуард-Леон Скотт де Мартинвилль сделал первую в истории звукозапись. Созданное им устройство называлось "фонотограф". Оно буквально процарапывало звуковые дорожки на листе бумаги, покрытом копотью от масляной лампы. Это был был прообраз грампластинок. В этот же день, но 110 лет спустя, стало известно о распаде группы, которая до сих пор считается одним из рекордсменов по количеству проданных пластинок. 9 апреля 1970 года группа Beatles прекратила свое существование. В этот день Пол Маккартни объявил, что больше не будет сотрудничать с Джоном Ленноном. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

9 апреля 1682 года французский путешественник и авантюрист Робер Рене Кавелье де Ла Саль стал первым европейцем, проплывшим по реке Миссисипи. На самом деле француз Ла Саль всю жизнь искал неизведанные земли и удобный путь в Китай через западное побережье Америки, а нашел большую реку, о которой ему поведали местные ирокезы.

Само название Миссисипи на языке туземцев, собственно, и означало -"Большая река". А Ла Саль, когда нашел Миссисипи, объявил ее принадлежащей Франции и назвал реку и все земли вокруг Луизианой - в честь короля Луи XIV, оказавшего поддержку экспедициям Ла Саля.
"Поступить на пароход было мечтой каждого мальчишки, жившего на западном берегу Миссисипи", - так воспоминает о своем детстве Сэмуэл Клеменс, он же Марк Твен.

Мечта его детства сбылась в этот день, 150 лет назад, - 9 апреля 1859 года будущий писатель получил свидетельство, разрешающее проводить пароходы по реке. В течении двух лет Клеменс плавал по Миссисипи, а потом в Америке началась Гражданская война, и лоцману Клеменсу пришлось пойти в журналисты. А потом уже появились маленькие рассказы, подписанные так звучно - mark twain - то есть буквально - мерка два - так на реке обозначалась безопасная глубина для плавания.

Книга Марка Твена, где все действие происходит на реке, -"Приключения Гекельберри Финна", - была опубликована в 1884 году, а год спустя на Твена посыпались обвинения в слишком натуралистических описаниях и расизме.

Публичная библиотека Массачусетса решила изьять из фонда книгу, а в журнале "Лайф" от 9 апреля 1885 года читаем - "Гекельберри Финн - это книга с леденящим кровь юмором. Приятно сознавать, что оргкомитет библиотеки согласен с этой оценкой журнала "Лайф" и изымает книгу из обращения". Сам Твен, впрочем, шутиливо на это отвечал - "Тем лучше. Из-за этого мы сможем продать еще 25 тысяч экземпляров".

На реке родился еще один писатель, так восхищавшийся Марком Твеном, - Максим Горький. Оба обладателя пышных усов и страсти к речным просторам встретились 9 апреля 1906 года в Америке.

Горький поехал за океан, чтобы собрать средства для помощи русским революционерам, а американский писатеть был одним из тех, кто организовал прием. От этой встречи осталась фотография, где Алексей Максимович смотрит на Твена пристальным ласковым взглядом.