09.04.2009 | 15:02

На "Карте мира". 8 апреля 2009 года

На Лондонской книжной ярмарке, которая откроется 20 апреля, будут представлены шесть современных российских писателей. На ярмарочном стенде "Новые русские писатели" разместятся произведения Владимира Маканина, Дмитрия Быкова, Ольги Славниковой, Александра Архангельского, Михаила Шишкина и Александра Терехова.

***
В Париже, в центре Жоржа Помпиду, открылась выставка картин и рисунков Василия Кандинского. В экспозиции более шестидесяти произведений из коллекции самого центра, из нью-йоркского Фонда Гуггенхайма, крупнейших музеев Германии и несколько картин из Третьяковской галереи. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Мюнхен, Олимпийский парк. Четыре тысячи квадратных метров и более тысячи артефактов. Именно так выглядела гробница Тутанхамона, когда в нее зашел знаменитый британский египтолог Ховард Картер в ноябре 1922-го года. В Европе воссоздали легендарную усыпальницу фараона. В Германии открывается выставка "Сокровища гробницы Тутанхамона". Правда, все экспонаты – копии, зато филигранной работы. Их изготавливали из тех же материалов, что и подлинники, больше пяти лет, под чутким руководством искусствоведов.

Райнер Фербиж, куратор: "Оригиналы невозможно вывезти из Египта, потому что их запрещено транспортировать. И мы совершенно согласны с таким решением: не дай Бог, что случится – это было бы ударом по всему мировому наследию".

Тутанхамон – одна из самых интригующих персон в истории человечества. Он правил с 47-го по 37-ой годы XIV века до нашей эры и умер совсем молодым – в 19 лет. Однако именно с его эпохой связывают невероятный культурный подъем.

Мартин фон Фальк, историк: "А ведь наследники Тутанхамона сделали немало, чтобы стереть его имя со скрижалей истории. Вплоть до того, что они пытались заменить его имя своими на памятниках!"

Тем не менее, этот правитель стал одним из самых известных фараонов и настоящим символом цивилизации Древнего Египта. В том числе и благодаря открытию его гробницы – единственной из найденных археологами, почти нетронутой грабителями. В Германию "Сокровища гробницы Тутанхамона" прибыли из Чехии, где выставка побила все рекорды, собрав более двухсот двадцати тысяч человек.

***
"В жизни человека лишь два значительных дня – дата рождения и дата смерти, все остальное не имеет значения". Это изречение принадлежит Жаку Брелю – человеку, который между "двумя значительными датами" успел проявить все грани таланта. Бельгийский национальный герой – бард, поэт, актер и режиссер Жак Брель родился 80 лет назад. Он давал по 300 концертов в год, снимался в кино и играл на сцене. Прожил недолго, но ярко – это история успеха и самоистощения. Ему рукоплескали лучшие концертные залы – парижская "Олимпия", лондонский "Альберт-Холл", нью-йоркский "Карнеги-холл". Брель буквально жил в студии, оттачивая со своими музыкантами каждую ноту, а каждое его слово звучало как последнее. О нем Эдит Пиаф говорила: "Жак Брель доходит до предела своих сил, поскольку в песне выражает то, зачем живет, и каждой строкой бьет вас в лицо так, что вы долго потом не можете опомниться".