09.04.2009 | 15:16

Фильм "Эль Греко"

Искусство Эль Греко пребывало в забвении в течение трех столетий. Только к двадцатому веку он был заново открыт, и стало ясно, что он опередил свое время на те самые три столетия. Сегодня мастер маньеризма и провозвестник модернизма – один из самых узнаваемых художников в истории мирового искусства. Его экспрессивная живопись запоминается раз и навсегда, а его бурная биография уже не раз привлекала внимание кинематографистов. Один из них – греческий режиссер Яннис Смарагдис. Он приехал в Москву на российскую премьеру своего фильма. Рассказывают "Новости культуры".

Греческий режиссер Янис Смарагдис родился всего в трехстах метрах от деревни Фоделе, где более четырех с половиной веков назад появился на свет великий Эль Греко.

Янис Смарагдис, кинорежиссер: "Весь фильм – это Одиссея. У великого поэта Кавафиса есть прекрасные слова: "Неважно, где Итака. Самое главное – это путешествие к ней". Я сделал фильм не столько о творчестве Эль Греко, я сделал картину о его пути".

Эль Греко не оставил после себя учеников, не создал собственной школы и не примкнул ни к одному художественному направлению того времени.

Бежав от судебных тяжб с Крита, художник много лет проработал в Италии, а позже осел в Испании, в Толедо. О его жизни известно крайне мало, не сохранилось ни одного достоверного автопортрета, исчезла могила с его прахом, давно разрушен дворец маркиза де Вильены, где жил художник. Да и само искусство толедского мастера пребывало в забвении вплоть до начала XX века.

Фильм Яниса Смарагдиса основан на книге Гая Элмеса. Эпическая костюмированная сага снималась в Греции, Италии и Испании на протяжении полугода. Картина рассказывает не только о творческом пути свободолюбивого художника. Жизненные перипетии, любовные переживания Эль Греко также важны для авторов фильма.

Исполнитель главной роли – англичанин Ник Эшдон. Смарагдис приметил талантливого студента, когда тот учился еще на 3-м курсе в Лондонской школе актерского мастерства. И как признается режиссер, на выпуске он украл Эшдона у Голливуда.

Автором саундтрека к фильму выступил Вангелис – еще один великий грек, с именем которого связано зарождение электронной музыки. Композитор - обладатель "Оскара" за "Огненные колесницы" Хью Хадсона и еще десятка самых престижных музыкальных и кинематографических призов. Так что к фильму "Эль Греко" останутся неравнодушны не только ценители живописи и южной природы, но и меломаны.