09.04.2009 | 16:38

Открытые танцы на берегах Невы

Доброй весенней приметой стал на невских берегах Международный фестиваль балета Dance Open, который в восьмой раз открылся сегодня в Санкт-Петербурге. По традиции этот праздник состоит из учебы и демонстрации высших образцов исполнительского искусства.

"Мы особенно рады, что финансовый кризис не помешал нам, благодаря помощи наших друзей, собрать на редкость звездную компанию из танцовщиков США Кубы, Германии, а также Большого и Мариинского театров", - сказала руководитель фестиваля Екатерина Галанова. Однако не гала-концерт звезд, который пройдет 11 апреля, а фестивальные мастер- классы она считает главным профессиональным событием этой встречи. На учебу съехалась балетная молодежь со всего мира, а самая большая группа - из городов США. Организаторы с удовлетворением отмечают расширение географии участников "Дэнс Оупен".

Уроки мастерства дают для молодых танцовщиков мэтры хореографического искусства, в прошлом солисты Мариинского театра, а ныне педагоги- репетиторы этой труппы Геннадий Селюцкий, Татьяна Терехова, Сергей Бережной, Любовь Кунакова, Эльвира Тарасова. Их уроки - уникальная возможность из первых рук приобщиться к достижениям петербургской балетной школы. Молодым предстоит дать интернациональный отчетный концерт на сцене Театра эстрады имени Аркадия Райкина.