09.04.2009 | 17:19

Эйфелева башня под властью искусства

Легендарные достопримечательности Парижа, среди которых Лувр и Эйфелева башня, выбраны местом проведения второй триеннале современного французского искусства Force de L'art ("Сила искусства"), сообщили в министерстве культуры и коммуникаций Франции.
Среди мест проведения триеннале, которая пройдет в Париже с 24 апреля по 1 июня, также Музей восковых фигур Гревен и Гран Пале, где разместится основная выставка проекта.

Пространство Гран Пале, где с 1977 года проходит ярмарка современного искусства FIAC, на современный лад переосмыслил архитектор Филипп Рам, известный своими экспериментами в области воздействия архитектуры на эмоциональное состояние человека.

Для того, чтобы ничего не отвлекало зрителя от восприятия искусства, он превратил зал исторического здания эпохи ар-нуво в пространство "белой геологии", где объекты выставляются на подобии нагромождений тектонических плит.

Кураторами триеннале, на которой будут представлены работы французских и иностранных художников, которые живут и работают во Франции, в этом году стали Жан-Луи Фроман, Жан-Ив Жуаннэ и Дидье Оттенжэ.

Основная миссия Force de L'art - вывести французское изобразительное искусство на международную арт-сцену и вернуть ему позиции, которое оно занимало до Второй мировой войны.