09.04.2009 | 19:35

О сегодняшних событиях в мире культуры. 9 апреля 2009 года

Около получаса назад в Большом зале Московской консерватории начался юбилейный гала-концерт, посвященный 90-летию Хоровой капеллы имени Юрлова. В программе - произведения Бизе, Мусоргского, Рахманинова, Свиридова.

***
А в Зале имени Чайковского звучит "Павел" - оратория Мендельсона в исполнении Большого симфонического оркестра Владимира Федосеева, британской сопрано Лизы Милн и французского бас-баритона Николя Куржаля. "Новости культуры" - коротко о других событиях культурной жизни столицы.

***
В рамках дней культуры Софии в Москве галерея искусств Зураба Церетели представляет выставку "Диалоги со временем". В экспозиции - 80 полотен 46-ти болгарских живописцев из собрания софийской городской художественной галереи. Самые ранние из них написаны в середине XX столетия, поздние – в начале нынешнего. Собранные вместе, эти произведения дают возможность зрителям познакомиться с художественными поисками и тенденциями развития болгарского искусства.

***
Театр наций на фестивале "Золотая маска" показывает спектакль "Рассказы Шукшина" в постановке латвийского режиссера Алвиса Херманиса. Еще до начала работы, режиссер с актерами совершили путешествие на Алтай, чтобы познакомиться с прототипами этих рассказов. Сценограф и фотограф Моника Пормале сделала портреты жителей Алтая, которые тоже работают в спектакле. Но актеры не подражают этим людям, не перенимают их речь и манеры. Они играют персонажей русской деревни, оставаясь жителями современного мегаполиса.

***
В Литературном музее открылась выставка "Русская литература, шли годы". Литературно-художественный проект по письмам композитора Лядова придумал лидер группы художников "Митьки" Дмитрий Шагин. Получилась своеобразная инсталляция дневниковых записей композитора, опубликованных в 1916-м году, в которых Лядов размышлял о творчестве Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Гоголя, Достоевского. Шагин же проиллюстрировал эти записи в характерной для художника стиле.