09.04.2009 | 19:41

Зарубежные новости дня

"Силу искусства" представляют Лувр и Эйфелева башня. На самых знаменитых площадках Парижа пройдет триеннале современного французского искусства. Значится в списке и здание Гран Пале. В нем разместится основная экспозиция. Выставка откроется 24 апреля и продлится до первого июня.

***
Книга, киносага, телесериал, мультфильм, комиксы, энциклопедия... Эпическая история о "Звездных войнах" продолжает завоевывать все новые форматы. Не устояли перед искушением и музыканты Лондонского филармонического оркестра. В грандиозном концерте они исполнили все композиции, когда-либо прозвучавшие в легендарном фильме Джорджа Лукаса. Подробности – у "Новостей культуры".

Билеты на это шоу на известной лондонской Арене О2 были распроданы в считанные дни. Еще бы, впервые в истории многотысячной армии поклонников знаменитого фильма Джорджа Лукаса предоставили возможность услышать их любимые мелодии живьем. Композиции Джона Уильямса, который в 70-х сочинил популярные темы "Звездных войн", впервые звучат перед аудиторией, да к тому же в исполнении 86-ти музыкантов Лондонской филармонии. А изюминка концерта – видеоряд: каждая мелодия сопровождается сценами из фильма.

Дирк Бросс, дирижер: "Очень сложно дирижировать, ориентируясь на видео. Прежде всего, непросто дирижировать хором, держать всех в одном темпе. Но тут у меня, как дирижера, появилась и вторая обязанность: подстраивать всех участников под кадры из фильма".

Конечно, одним концертом дело не ограничится. После Лондона шоу отправится в мировое турне, озаглавленное "музыкальным путешествием "Звездных войн"". Каждый концерт будет сопровождаться выставкой: зрители смогут воочию увидеть оригинальные манекены, костюмы и реквизиты, снимавшиеся в легендарной картине.