10.04.2009 | 11:51

Духовная музыка Мендельсона

В год 200-летия со дня рождения Феликса Мендельсона российские меломаны начинают заново открывать творчество автора Свадебного марша и "Песен без слов". Минувшим вечером в зале имени Чайковского звучала духовная музыка композитора – оратория "Павел". Ее исполнили Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева, хор Большого театра и приглашенные солисты. Рассказывают "Новости культуры".

Мендельсон был внуком известного философа и богослова, дружил с Гете. Поэтому обращение композитора к духовной тематике кажется совершенно естественным. К заслугам Мендельсона относится возрождение баховских "Страстей по Матфею" и его органных сочинений. Ораторию "Павел", посвященную одному из первых христианских святых, он создал в 1836 году. Она задумывалась композитором, как первая часть трилогии. Второй стала оратория "Илия", а третья часть – "Христос", увы, так и не была написана.

В Европе духовная музыка Мендельсона известна достаточно хорошо, а российская публика только начинает знакомиться с этой гранью творчества композитора.