10.04.2009 | 12:22

Набор слов. 10 апреля 2009

О фестивале "Кинотеатр.Док", который открывается сегодня в столице, рассказывает газета "Время новостей". Автор материала удивляется: казалось бы, свежие темы и приемы исчерпаны, а тут – новый подъем! Почему смотр начинается на 2 месяца позже, каковы в этом году специальные программы, кто претендует на победу, чем займется только что открытая "Киношкола" - об этом читайте в сегодняшнем номере.

"Известия" начинают подводить итоги сезона столичной филармонии. В этот раз, пишет газета, ставка была сделана не на "мегазвезд, что требуют миллионные гонорары без всякой гарантии качества", а на "знаменитостей, которые не относятся к себе, как к бренду", при этом являясь профессионалами высшего класса. Это Суми Йо,
Патриция Чьофи, Джойс ДиДонато и другие. Многие выступили в Москве впервые, а их успех у публики доказал правильность выбранной филармонией концепции, отмечает издание.

Рубль Деревянович, жена его Монета Копеечна, дочка их Заначка и многочисленные родственники… Коллекция кукол, символизирующих финансовые отношения, выставлена в Великом Новгороде. Это часть большой экспозиции, посвященной истории русских денег. Работы петербургских мастеров-кукольников дополнены картинами и книгами на тему, а также уникальными нумизматическими экземплярами – денежными единицами разных веков, от Древней Руси до наших дней, сообщают "Новгородские ведомости".

Мумии, целый мешок золотых масок и множество других интересных находок – большой "улов" российских археологов в Фаюмском оазисе Египта. Несмотря на то, что Дейр эль-Банатский архитектурный ансамбль, где уже 2 сезона работают россияне, в прошлом неоднократно подвергался грабежам, ученым удается удивлять находками снова и снова, отмечает египетская "Аль-Ахрам Уикли". Напомню, наши археологи ведут раскопки также под Луксором, Мемфисом и Александрией по специальному разрешению местных властей.