10.04.2009 | 12:40

Юрий Силантьев: дирижер, которого носили на руках

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Юрия Силантьева. Талантливый скрипач и дирижер, он четверть века руководил Эстрадно-симфоническим оркестром Всесоюзного радио и телевидения. В 60-70-е годы с ним мечтали выступать самые яркие исполнители. Так, готовя свой знаменитый юбилейный концерт 1976-го года, Клавдия Шульженко, сказала, что будет петь только в сопровождении оркестра Силантьева. С именем Силантьева связана целая эпоха в музыкальной жизни страны. Рассказывают "Новости культуры".

Судя по детским фотографиям Юрия Силантьева и рассказам его сына, Краснодар времен НЭПа был просто раем на земле, где даже дворники прекрасно играли на скрипке.

Егор Силантьев говорит, что именно дворнику отец обязан всем: "Он сказал моему дедушке, что папа очень музыкальный ребенок и ему надо заниматься скрипкой. И он купил ему скрипку с жильными струнами по рекомендации этого дворника".
Так началась карьера одного из самых авторитетных музыкантов советской эстрады. Академический скрипач стал дирижером в знаменитом ансамбле НКВД, игравшем народный репертуар. Но поистине "золотую середину" он нашел в эстрадно-симфоническом оркестре Центрального телевидения.

Александр Клевицкий, художественный руководитель Большого концертного оркестра имени Силантьева, вспоминает: "Вся популярная музыка 50-60-70-х годов формировалась здесь на базе этого оркестра. С этим оркестром выступали самые знаменитые певцы того времени".

Муслим Магомаев, Нани Брегвадзе, Клавдия Шульженко – в Советском Союзе просто не было солистов первой величины, которые бы не записывались и не ездили на гастроли с оркестром Силантьева.

Расцвет карьеры Силантьева совпал с расцветом жанра советской эстрадной песни не случайно. В этом успехе была огромная доля его труда.
"Я помню случай, - рассказывает Егор Силантьев, - мы вышли со стадиона в Сочи. Сели в машину. Ее окружила толпа. Я был маленький, но помню эти лица за стеклом. И толпа подняла эту "Волгу"! А она тяжелая машина!"

Только музыканты оркестра знают, что стояло за этим бешеным успехом. Они не помнят, чтобы за двадцать пять лет работы Силантьев хоть раз взял больничный.

Музыкант Большого концертного оркестра имени Силантьева Александр Нечаев сетует: "Вот он заболел как-то воспалением легких, но все равно приехал. Ему кололи в антракте уколы и он продолжал работать".

Юрия Силантьева нет уже двадцать шесть лет. Оркестр, которым он руководил, давно носит его имя. И главное, продолжает традицию слияния симфонической и эстрадной музыки, аккомпанируя звездам нового поколения.

Документальный фильм о Юрии Силантьеве "Неоконченная пьеса для оркестра" смотрите на нашем телеканале в 19:55.