10.04.2009 | 13:10

На "Карте мира". 9 апреля 2009 года

Лайам Нисон исполнит роль Зевса, верховного бога древних греков, а Ральф Файнс, вероятно, снимется в роли Аида, властелина загробного мира. Голливудская пресса сообщает о предстоящих съемках фильма "Битва титанов", римейка одноименного фильма 1981-го года. И о том, что Голливуд вообще всерьез нацеливается на античность. В ближайшее время ожидается запуск двух картин о плавании аргонавтов за золотым руном и еще трех, основанных на легендах о Геракле. Другие сообщения с "Карты мира" –в обзоре "Новостей культуры".

***
Лондонский филармонический оркестр дал грандиозный концерт, исполнив все композиции, когда-либо звучавшие в легендарной киносаге "Звездные войны". Шоу состоялось на знаменитой лондонской Арене О2. Впервые в истории многотысячной армии поклонников знаменитого фильма Джорджа Лукаса предоставили возможность услышать их любимые мелодии живьем. Композиции Джона Уильямса, который в 70-х сочинил популярные темы "Звездных войн", впервые звучат перед аудиторией, да к тому же в исполнении 86 музыкантов Лондонской филармонии. А изюминка концерта – видеоряд: каждая мелодия сопровождается сценами из фильма.

Дирк Бросс, дирижер: "Очень сложно дирижировать, ориентируясь на видео. Прежде всего, непросто дирижировать хором, держать всех в одном темпе. Но тут у меня как дирижера появилась и вторая обязанность: подстраивать всех участников под кадры из фильма".

Конечно, одним концертом дело не ограничится. После Лондона шоу отправится в мировое турне, озаглавленное "музыкальным путешествием "Звездных войн"". Каждый концерт будет сопровождаться выставкой: зрители смогут воочию увидеть оригинальные манекены, костюмы и реквизиты, снимавшиеся в легендарной картине.

***
Обладательница "Оскара" Вупи Голдберг пробует себя в роли театрального режиссера. Актриса готовит к премьере мюзикл под названием "Действуй, сестричка!". Это римейк знаменитой одноименной киноленты 92-го года. Сама актриса, однако, утверждает, что мюзикл – абсолютно самостоятельная уникальная работа.

Вупи Голдберг, актриса, режиссер: "Поклонники фильма, если вы любите фильм, оставайтесь дома и смотрите фильм. А если вам хочется посмотреть, во что он эволюционировал, приходите и смотрите, я думаю, вам понравится".

Ставить спектакль Голдберг помогал режиссер Питер Шнайдер. А песни написали Алан Менкен и Глен Слейтер, известные по бродвейскому мюзиклу "Русалочка". Премьера спектакля состоится уже этим летом в лондонском театре Палладиум.

***
На сцене другого лондонского театра - Трайсикл – цикл спектаклей "Большая игра: Афганистан". Постановка разбита на 15 частей. Каждая длится полчаса и рассказывает об одном эпизоде из истории взаимоотношений Британской империи и Афганистана. Самая первая относится к 1842-му году, когда английские войска потерпели серьезное поражение от афганских войск под городом Джалабадом. А последняя часть спектакля - уже о наших днях. Для создания пьесы режиссер театра Николас Кент пригласил 15 самых востребованных британских драматургов. Премьера спектакля приурочена к фестивалю афганской культуры, который открывается в этом месяце в Лондоне.