10.04.2009 | 13:10

Гришковец написал "Дом" для "Школы современной пьесы"

"Школа современной пьесы" покажет сегодня премьеру спектакля "Дом" по новому произведению Евгения Гришковца. Известный автор написал эту пьесу специально для театра по предложению его художественного руководителя Иосифа Райхельгауза.

Действие происходит в наши дни, а главный герой спектакля - преуспевающий врач, который решает купить дом. Он обращается к ближайшим друзьям с просьбой одолжить ему денег на эту, вероятно, самую значительную покупку его жизни. Неожиданная негативная реакция друзей буквально ошеломляет героя.

"Этот внешне бытовой, вполне реалистический сюжет содержит богатый материал для раскрытия таких важных и актуальных нравственных проблем как истинные и ложные человеческие ценности, прагматизм, погоня за "золотым тельцом", бездуховность, эгоизм и равнодушие к судьбам окружающих, даже близких людей, - сказал режиссер. - Все эти и другие негативные явления стали уже сейчас обыденным явлением в нашей жизни".

По словам Евгения Гришковца, в создании пьесы приняла участие начинающая писательница из Иркутска - студентка ВГИКа Анна Матисон. "Хотя изначальный замысел принадлежит мне, Анна внесла свою лепту в разработку характеров персонажей и в их диалоги", - заметил Гришковец.

В спектакле заняты известные актеры Альберт Филозов, Владимир Качан, Юрий Чернов, Владимир Шульга, а также телеведущие Татьяна Веденеева и Александр Гордон, который играет в постановке главную роль. Он уже выступал на сцене этого театра в чеховской "Чайке" и "Бесах" по Достоевскому. В спектакле играет также сам Евгений Гришковец.

Важный элемент постановки - кинокадры с участием этих актеров, снятые видным кинорежиссером Сергеем Соловьевым. Они и завершают все действие.