10.04.2009 | 13:23

На "Карте родины". 9 апреля 2009 года

В Петербурге открылся Восьмой Международный фестиваль балета "Dance Open". Он собрал звездную компанию из танцовщиков США, Кубы, Германии, а также Большого и Мариинского театров. В его программе - концерты и мастер-классы. На учебу съехалась балетная молодежь со всего мира, самая большая группа – американцы.

***
В Екатеринбургском театре оперы и балета начались премьерные показы спектакля "Свадьба Фигаро". Дирижер постановщик – Фабио Мастранджело, который уже десять лет сотрудничает с российскими театрами и музыкальными коллективами. Сообщения из других городов России – в видеообзоре "Новостей культуры". .

***
В Йошкар-Оле стартовал традиционный фестиваль хореографического искусства, посвященный памяти Галины Улановой. В этом году выступят как солисты Большого театра, так и молодые танцоры - выпускники Йошкар-Олинского колледжа культуры и искусств, а также Казанского хореографического училища. Открыли фестиваль хозяева сцены – труппа Марийского театра оперы и балета. Для коллектива смотр – своеобразное подведение итогов нынешнего сезона. Труппа представила два одноактных балета -"Кармина Бурана" Карла Орфа в постановке эстонского балетмейстера Май-Эстер Мурдмаа и "Сон в летнюю ночь" Феликса Мендельсона.

***
"Геннадий Мясников - художник кино. Лысьва-Москва-Канны... Оскар". Выставка, открывшаяся в Перми, рассказывает о самых значимых вехах творчества Геннадия Мясникова. В этом году мастеру исполнилось бы девяносто. Художник был одним из первых, кто стал изучать на практике особенности широкоформатного кино и открывать возможности цвета на экране. В разные годы он работал с такими известными режиссерами, как Александр Довженко, Сергей Юткевич, Михаил Калатозов, Сергей Бондарчук. В 46-м году картина "Каменный цветок", в создании которой принимал участие художник, была удостоена "Пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля. На выставке - около сотни работ автора. Среди них - и эскизы к сцене первого бала Наташи Ростовой в ленте "Война и мир", которая в 68-м году получила "Оскар".

***
Выставка итальянской фотографии открылась в Новосибирском художественном музее. Репортажная и арт-фотография, концептуальный пейзаж, социальный портрет и цифровые эксперименты – итальянская фотография предстает перед зрителями уникальным явлением мировой культуры XX века. Основная часть экспозиции – документальные снимки 40-50-х годов. В них и жизнь крестьян Калабрии, и первые портреты тогда еще не известных Софи Лорен и Моники Витти. На выставке также представлен проект "Я вернусь летом". Он посвящен итальянскому режиссеру Пьеру Паоло Пазолини.