10.04.2009 | 13:36

Обнаружена неизвестная архитектурная работа Микеланджело

Имя и творчество великого гения Возрождения Микеланджело Буонарроти продолжает интриговать исследователей. По мнению одного из экспертов, доцента кафедры истории архитектуры Флорентийского университета Габриэле Моролли, проект знаменитой цилиндрической колокольни Домского собора в тосканском городе Пьетрасанта (провинция Лука) несомненно принадлежит Микеланджело.

Оригинальная форма колокольни повторяет, в размере тоже, триумфальную колонну императора Траяна, возвышающуюся на римском форуме. Интересно отметить, что именно по соседству с этим античным памятником Микеланджело провел последние годы жизни и умер в возрасте 89 лет. Как объясняет профессор
Маролли, внутренняя структура колокольни снабжена винтовой лестницей в сотню ступенек, ведущих к звоннице. Здание собора было построено в 1520 году архитектором Донато Бенти, товарищем Микеланджело. Сам художник между
1516 и 1520 годами часто приезжал в Пьетрасанту, жил там подолгу, наблюдая за разработкой нового мраморного карьера, отрытого по указанию Папы Льва Х, сына Лоренцо Великолепного.

Колокольня имеет квадратное основание (каждая сторона 8 метров), ее внутренний ствол в точности повторяет колонну Траяна. Исследователь полагает, что авторство этого архитектурного шедевра не может быть приписано "весьма скромному ремесленнику" Бенти. Для реализации этого проекта требовался изощренный ум, величайшее техническое мастерство, безошибочное чувство геометрической перспективы и глубокие знания строительного дела античности, которые были по плечу только гению Микеланджело. По всей видимости, знаменитый маэстро использовал работу своего друга, чтобы создать внутреннюю, не видную снаружи гармонию сооружения, перекликающегося с древнеримским монументом. "Башня собора представляет собой гигантский музыкальный колокольный инструмент, не имеющий себе равных в истории архитектуры и культуры в целом", - считает ученый.

Исследование Габриэле Моролли служит великолепной преамбулой к планируемой на 2010 год большой выставке в Пьетрасанте, посвященной наследию великого флорентийца.