10.04.2009 | 14:19

Друзья и коллеги скорбят в связи с кончиной Евгения Весника

На 87-м году сегодня скончался народный артист СССР Евгений Весник. Он ушел из жизни после инсульта в одном из московских госпиталей. "На днях у него случился инсульт, и его экстренно госпитализировали. Он скончался в больнице", - сообщили сегодня в дирекции Малого театра.

Друзья и коллеги народного артиста СССР Евгения Весника скорбят в связи с кончиной замечательного мастера отечественного театра и кино.

Народный артист России Геннадий Хазанов всегда восхищался искусством этого неповторимого мастера: "Несмотря на то, что возраст у него был более чем солидный, я никогда не отождествлял Евгения Яковлевича с его годами - настолько он был молод душой и сердцам. Вы не поверите, но я знал этого человека еще будучи отроком - познакомился с ним на стадионе "Динамо" во время футбольного матча и запомнил его с того незабываемого дня на всю жизнь". Хазанов рассказал, что, когда учился в Москве в эстрадно-цирковом училище, там преподавал и Евгений Весник, который у всех студентов вызывал восторг и восхищение. "Это уходящая фактура русского актерства, который украсил своим творчеством и театр, и кино. Память о нем навечно сохранится в моем сердце", - добавил Геннадий Хазанов.

Народному артисту России Дмитрию Харатьяну довелось сниматься вместе с Евгением Весником только в одном фильме - "На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди", но и этого было достаточно, чтобы общение с ним запомнилось на всю жизнь. "Да, собственно, можно было сняться с ним хотя бы в одном фильме, чтобы понять неукротимость его характера, его юмор и теплоту, которые сопровождали каждую минуту общения с этим великим мастером", - подчеркнул Харатьян.

"Как ни странно, несмотря на разницу в возрасте, мы даже подружились с Евгением Яковлевичем, и я бережно храню его книгу с теплым автографом, где он заметил, что самое главное мое преимущество перед ним - это годы, которые, к сожалению, рано или поздно уходят. А еще я запомнил, как мы однажды вместе с ним выступали в Подмосковье на творческом вечере, и он пригласил меня в свою столичную квартиру, в высотный дом на площади Восстания и показал свою замечательную коллекцию книг, которые были - после актерства - его вторым главным увеличением и занятием", - сказал Дмитрий Харатьян.

Евгений Весник - известный актер театра и кино, театральный режиссер, автор ряда сценариев для радио и телевидения. Он участвовал в Великой Отечественной войне, в 1948 году закончил театральное училище имени Щепкина и стал актером драматического театра имени Станиславского. В 1954 году перешел в театр Сатиры, затем в труппу Малого театра. Весник первым в СССР исполнил роль Остапа Бендера.

В 1998 году актер был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Среди наиболее ярких фильмов с участием Евгения Весника - "Обыкновенное чудо", "Семь стариков и одна девушка", "Угрюм-река", "Чудак из пятого "Б", "Чародеи" и "Ширли-мырли".

Все материалы по теме >>>