10.04.2009 | 14:20

Второй фестиваль польских фильмов "Висла"

В Москве открылся второй фестиваль польских фильмов "Висла". Заметим, что самая крупная польская река Висла славится свободолюбивым нравом – она течет буквально, как ей вздумается, естественно через Варшаву, часто резко меняя направление и глубину, не слишком жалуя творения цивилизации. Ее называют "неурегулированной рекой". Можно предположить родство этой своенравной реки и самобытного польского кинематографа, который прежде был неплохо нам знаком по фильмам Анджея Вайды, Кшиштофа Занусси, Ежи Кавалеровича. Сообщают "Новости культуры".

Только в прошлом году в Польше сняли 64 фильма. Кинематограф поддерживает государство и непосредственно – польский институт киноискусства. Если верить уверениям организаторов фестиваля – кино в стране на подъеме, есть из чего выбрать.

Малгожата Скульска, арт-директор фестиваля "Висла":"Будет фильм-комедия для женщин "Тестостерон". Тоже будет для мужчин "Лэйдис". Очень много артистических картин, как "Стадион бездомных", "Четыре ночи с Анной" - это самые известные фильмы прошлых лет".

Совсем в другой тональности выдержана картина "Безмерность правосудия" Веслава Саневски. Особое внимание здесь уделяется механизму осуждения в тех ситуациях, когда прямых доказательств вины нет. И еще более важно для режиссера – духовное состояние осуждающих.

Виктор Матизен, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России: "Я вижу в польском кино очень позитивное влияние польского документализма. Польская документалистика всегда была на порядок более жесткой и менее пропагандистской, чем советская. Она достаточно глубоко погружается в частную жизнь. И этот опыт изучения частной жизни сейчас очень пригождается польскому кино".

В настальгически-проникновенных тонах снят фильм "Светлые голубые окна". Режиссер Богуслав Линда посвятил свою картину дружеским отношениям, которые зарождаются в детстве и становятся для героев судьбоносными.

Тему юношества продолжает мелодрама "Одиночество в сети" - так понятная современной молодежи история виртуального общения, виртуальной любви и реальных разочарований.

Открылся фестиваль фильмом "Трюки" Анджея Якимовски. Его герой - шестилетний мальчик.

Эвелина Валенджяк, актриса: "Мы сняли фильм о мальчике, который бросает вызов судьбе. Он хочет вернуть отца. В итоге наш герой находит его в человеке, который приехал в город".

Фестиваль продлится до 15 апреля. На его закрытии российская Гильдия киноведов и кинокритиков вручит свой приз лучшему на ее взгляд фильму.

Читайте также: Сегодня на "Худсовете". 9 апреля 2009 года