10.04.2009 | 14:28

В Оружейной палате появился электронный экскурсовод

В ближайшее время посетители Оружейной палаты Кремля смогут воспользоваться услугами электронного экскурсовода. Электронный гид содержит полную информацию по всем 9 залам музея, он сможет рассказать о каждом из двух сотен ключевых экспонатов. Сотрудники Оружейной палаты шутливо отмечают, что у них появился очень информированный коллега. Рассказывают "Новости культуры".

Елена Гагарина, генеральный директор музеев Московского Кремля: "Здесь вы можете сами планировать свою экскурсию, смотреть те экспонаты, которые вам интересны. Кроме того, в этом электронном путеводителе есть словарь, и все неизвестные вам термины в речи диктора - вы сможете проверить их значение в словаре".

9 апреля гостям презентации электронного гида предложили лично его протестировать. Замечания будут приниматься и от обычных посетителей. Скоро в память гида, помимо обзорной экскурсии, добавят 8 тематических, а потом переведут их на разные языки. Думают разработчики и о специальной игровой программе для детей. Новый сотрудник вряд ли оставит без работы обычных экскурсоводов – электронная коробочка не способна заменить их индивидуальные приемы и горящие восторгом глаза.