10.04.2009 | 15:24

Тюменский театральный фестиваль "Золотой конек"

Более 20 театров из России, Армении, Узбекистана принимают участие в фестивале "Золотой конек", который открылся сегодня в Тюмени.

Очень важно, как отметила на председатель жюри фестиваля Ирина Мягкова, "что шестой "Золотой конек" обратился к современной драматургии". В отличие от европейских театров, где современная драматургия играет в репертуаре решающую роль, российские театры, по словам Мягковой, неохотно берут современные пьесы. "Одна из причин в том, что драматургия идет вперед театра, и режиссеры зачастую не умеют "это" прочитать", - подчеркнула она.

22 фестивальных спектакля, которые будут до 21 апреля идти на сценах Тюменского драматического театра и молодежного театра "Ангажемент"
призваны познакомить тюменского зрителя с современными пьесами. Всего на фестиваль, по словам директора Тюменского театра драмы Владимира Коревицкого, было подано более 40 заявок. Экспертная комиссия отобрала две категории постановок - современная драматургия и спектакли, ставшие значительными событиями в театральной жизни.

Челябинский государственный драматический Камерный театр представит "современную мистерию" "На Пасху солнце танцует" на основе пьес Златы Деминой "Бог любит" и Александра Архипова "Дембельский поезд". Это ученики самого известного уральского режиссера-экспериментатора Николая Коляды. А узбекский театр "Эски Масчид" представляет на суд жюри спектакль "Медея" по произведениям Еврипида, Сенеки, Гофмана и Разумовской в современной постановке.