10.04.2009 | 15:47

Хоровая капелла России имени Юрлова празднует 90-летие

Государственная академическая хоровая капелла России имени Юрлова празднует девяностолетие, хотя неофициальная история коллектива насчитывает более ста лет. Когда-то он назывался Первым государственным хором. Капелла пережила несколько переименований, но всегда стремилась оставаться первой по своей сути. Даже тот, кто не был ни на одном концерте коллектива, наверняка слышал звучание его голосов в фильмах "Волга-Волга" и "Веселые ребята". 9 апреля коллектив поздравил президент России Дмитрий Медведев, а вечером состоялся юбилейный гала-концерт. Рассказывают "Новости культуры".

Концертные костюмы, украшения – каждый артист хора, выходя на сцену, должен быть одет с иголочки. Так уж в этой капелле заведено. Когда-то сам Александр Юрлов лично следил за блеском начищенных ботинок у хористов. И таких историй в коллективе немало. Именно Юрлов предложил выпускнику гнесинского института Геннадию Дмитряку поступить к нему в аспирантуру.

Геннадий Дмитряк, художественный руководитель Хоровой Капеллы России им. Юрлова: "И, тем самым, изменил мою судьбу, если бы не было этого предложения, что было бы со мной?"

Василий Лановой приходил послушать капеллу, еще будучи студентом, потом были совместные концерты. Хористы пели, Лановой читал стихи. На этом концерте по приглашению руководителя – Геннадия Дмитряка.

Василий Лановой, народный артист СССР: "Он сказал: "Неправильно, если бы наш юбилей прошел без тебя". Я говорю: "Готов"".

Поздравить капеллу пришел и Максим Федотов. Перед своим выходом на сцену попытался сосчитать, сколько же было совместных работ его Симфонического оркестра Москвы "Русская филармония" и хоровой капеллы имени Юрлова.

Максим Федотов, художественный руководитель Симфонического оркестра Москвы "Русская филармония": "За прошедшие три сезона – 9 симфония Бетховена, реквием Верди…"

Официальный статус эта капелла получила в 1919 году. Но история началась гораздо раньше. С маленького семейного ансамбля, в котором пели энтузиасты-самоучки. Шли годы, менялись составы, руководители. Костяк коллектива под руководством Геннадия Дмитряка - не просто профессиональные вокалисты, это хористы с двумя музыкальными специализациями.

Геннадий Дмитряк, художественный руководитель капеллы: "Дирижер хора и вокальный факультет. Артист по-другому оснащенный, он обладает другим мышлением".

Накопленных за девяносто лет правил и традиций у капеллы Юрлова немало. При Геннадии Дмитряке, например, вошло в моду обращаться друг другу вежливо, не повышая голоса.

Читайте также: Президент поздравляет Капеллу имени Юрлова