10.04.2009 | 19:31

Умер Евгений Весник

На 87-ом году ушел из жизни Евгений Весник - народный артист СССР, ветеран Великой Отечественной, кавалер семи орденов, один из последних представителей уходящей фактуры русского актерства. Он снялся в десятках фильмов – комедийных и драматических, взрослых и детских, озвучивал мультфильмы, писал книги, сценарии для телевидения и радио, ставил спектакли. Свой жизненный он путь определял так: "Я думаю одно, а говорю - то же самое". Человек ренессансного поколения – Евгений Весник ушел из жизни, отдав миллионам все, что знал, умел и помнил. Рассказывают "Новости культуры".

Про него говорили – солнечный человек… Хотя, конечно, Евгений Весник был очень разным….Тридцать лет отданы Малому театру. Параллельно съемки в кино – больше шестидесяти картин. Он написал два десятка книг. Актер, писатель, философ, шутник и балагур – он знал не только светлую сторону жизни.

"Я в дневнике в 14 лет написал, что живу в больной стране. После ареста моих родителей", - рассказывал Евгений Весник.

Сын врага народа - он пережил репрессии родителей в тридцать седьмом. За правдой дошел до самого Калинина…спустя пятьдесят лет Весник рассказал о семейной трагедии в спектакле "Чистка". В пятнадцать встал к станку - работал в цеху противогазов. Потом война. Весник - командир огневого взвода.

Актерскую карьеру он начал в театре Станиславского, потом - Сатира… Весник - первый Остап Бендер в Советском Союзе на театральной сцене. Великого комбинатора играл больше шестисот раз.

Владимир Сафронов, народный артист России: "Он заставлял на сцене соревноваться, в озорстве, в мастерстве".

Необыкновенно наблюдательный Весник перенимал жесты, мимику, манеру говорить, голоса. Не копировал – интерпретировал. В запасе у него только одних походок было больше шестидесяти. После выхода "Приключений Электроника" за актером бегали школьники, кричали - "Не дерзи" - знаменитую фразу из фильма, и передразнивали походку математика.

Образ был настолько достоверен, что актер получил письмо от учеников школы, звавших его преподавать математику.

Александр Клюквин, народный артист России: "Как он работал на сцене, поэмы писать можно".

Весник застал в Малом легендарных стариков и сам стал легендой. Шли на его "Горе от ума" и "Ревизора".

Элина Быстрицкая помнит, как в шестидесятых вместе играли "Касатку" и "Дачников".

Элина Быстрицкая, народная артистка СССР: "Он был необыкновенно яркий…"

Он не делил роли на любимые и не любимые. Для него важно было одно – сложно работать или нет. Не только актер, но и режиссер…его спектакли шли в Малом, Сатире. На съемочной площадке Весник мог дать дельный совет режиссеру.

Юрий Соломин, художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР: "Он закидывал предложениями..."

На телеканале "Культура" вел программу "Курьезы, театр, кино, жизнь". Ему было, что сказать.

Не только кино и театр, но и литература…главный принцип Весника - писать не о себе, а о людях, с которыми сталкивала судьба….

Он не признавал компьютера. Все рукописи писал собственной рукой… Книги были с ним до последнего…

***
Прощание с Евгением Весником состоится 14 апреля в Малом театре. А 11 апреля, в 15:30, смотрите на телеканале "Культура" телевизионный спектакль по одноименному произведению Эмиля Золя "Наследники Рабурдена", в котором Евгений Весник выступил как режиссер и исполнитель одной из главных ролей.
Все материалы по теме>>>