10.04.2009 | 19:34

"Аура страсти" Дэвида Линча

Московские каникулы Дэвида Линча насыщены и неординарны. Брифинги, встречи, творческие вечера и мастер-классы… Но главное - знаменитый американский режиссер открыл в российской столице две выставки. Вслед за фотоэкспозицией публике представили Линча-живописца. Лауреат "Золотой пальмовой ветви" и "Венецианского льва" изначально получал образование в Пенсильванской Академии изобразительных искусств. С киношными страстями Линча зрители хорошо знакомы. Какова его "Аура страсти", выплеснутая на холст, - выясняли "Новости культуры".

Можно читать только названия его живописных картин, и уже получается мистический триллер, в котором то и дело появляется Боб - главная темная личность из "Твин Пикса". Вот она "Аура страсти" - то этот Боб "залюбил" кого-то до синевы, то он вопрошает: "Хочешь узнать, о чем я думаю?" В ответ - 10 раз любой прокричал бы: "Нет!" Сейчас Дэвид Линч увлекается трансцендентальной медитацией, но по-прежнему главный вдохновитель его творчества - мистика.

Дэвид Линч, режиссер (США): "Мистика - это самый главный клей для моих идей. Тайна - она везде. Мы люди, как настоящие детективы, мы чувствуем, когда что-то происходит. И мы пытаемся понять, что это. Идеи, которые у меня возникают, приводят к тому, что появляется в музыке, картинах, фотографиях и кино".

Любимые объекты, попадающие в фокус его фотокамеры, –заброшенные фабрики и обнаженные женщины. Дэвид Линч готов поспорить с каждым, кто не согласен, что женское тело - постоянный источник вдохновения.

Эрве Шанде, куратор выставки (Франция): "Ключевое слово в описании его работ, которое связывает фотографии, картины и фильмы Линча – это полное погружение в воображаемое. И при этом устанавливается очень личная связь с ним. У него в воображении все постоянно трансформируется. Ничто не остается единожды зафиксированным".

Линч уже давно не подходит к кинокамере. Его "Внутренняя империя" вышла в 2006-ом. Но пока Дэвид Линч рисует - кинематограф подождет.

Дэвид Линч, режиссер (США): "В искусстве нет правил, как только вы придумываете правило, его нужно немедленно нарушить. Искусство рождается из собственного духа. Самое важное, когда вы делаете искусство для себя".

Он вроде бы честен и в разговоре и в своем таком многообразном творчестве, но залы с работами Линча не раскрывают его, а, как и кино, погружают в нечто необъяснимое. И все-таки - кто же убил Лору Палмер?

Все материалы по теме>>>

"Фетиш" от Дэвида Линча