10.04.2009 | 19:40

Зарубежные новости дня. 10 апреля 2009 года

Генрих Восьмой – один из самых властных и жестоких правителей Европы – до сих пор остается загадкой для историков. Интерес к нему не угасает пятьсот лет – со дня восшествия монарха на британский престол. Эту дату сегодня отмечают с размахом. Подробности – у "Новостей культуры".

В этом замке он провел большую часть своей жизни. Здесь он держал всех шестерых жен. В поместье Хэмптон открылась специальная выставка, посвященная жизни Генриха VIII. Коллекция живописи, личные вещи, мебель и портреты короля заново отреставрированы и впервые показаны публике полностью. На территории замка каждый день проводятся костюмированные представления, рассказывающие о жизни Генриха.

Ричард Эванс, актер: "Иногда я снимаю костюм прямо здесь, и меня никто не узнает. Это очень печально: сначала вокруг тебя толпится молодежь, а в следующую минуту ты никому не интересен".

А в Лондонском Тауэре - выставка "Генрих VIII: костюм для убийства". В экспозиции – оружие и доспехи короля. Генрих VIII был большим поклонником военного ремесла и с удовольствием приветствовал новые виды оружия. На выставке представлены уникальные образцы, созданные британскими мастерами эпохи Возрождения.

Питер Армстронг, куратор выставки: "Нужно, чтобы посетители понимали, что это оружие произведено в то самое время, когда Микеланджело создавал Сикстинскую капеллу. Это пик профессионализма, мастера делали лучшее, на что были способны".

Мнение историков о Генрихе VIII неоднозначно, но, несмотря ни на что, и спустя 500 лет британцы демонстрируют свою исключительную любовь к монарху. Торжественные мероприятия будут проводиться по всей Великобритании в течение года.