10.04.2009 | 23:34

На "Карте мира". 10 апреля 2009

Габриэле Моролли, ученый Флорентийского университета, утверждает, что обнаружил неизвестную архитектурную работу Микеланджело Буонарроти. Он считает, что проект внутреннего ствола колокольни у Кафедрального собора в городе Пьетрасанта, которую, согласно признанной версии, строил товарищ Микеланджело, создал сам Микеланджело. Башня собора заполняется звоном колоколов и подобна гигантскому музыкальному инструменту. Требовался изощренный ум, величайшее техническое мастерство, безошибочное чувство перспективы, что было по плечу только гению Микеланджело. Так звучит один из главных аргументов флорентийского ученого.

***
Близкий друг Марчелло Мастроянни, любимый актер Ингмара Бергмана Макс фон Сюдов празднует юбилей. Знаменитому шведскому актеру исполняется восемьдесят лет. Закончив в 1951 году актерскую студию при театре "Драматен" в Стокгольме, Сюдов с успехом играл на этой сцене и в других театрах Швеции, снимался в кино. В 1955 году произошло событие, которое навсегда перевернуло судьбу молодого актера. Ингмар Бергман, пригласил его в труппу своего театра. С этого момента Сюдов стал вторым "я" Бергмана-философа.

"Кошка на раскаленной крыше", "Пер Гюнт", "Фауст" – в этих театральных постановках Бергмана играл Макс фон Сюдов. После успеха совместных киноработ – фильмов "Седьмая печать" и "Девичий источник" – актер перебрался в Голливуд. Одной из самых ярких его ролей стала работа в фильме Андрея Кончаловского "Дуэт для солистки". На сегодняшний день на счету Сюдова более ста тридцати картин. Сейчас актер живет во Франции со своей женой, режиссером-документалистом Кэтрин Брель, и продолжает сниматься по всему миру.

***
Британцы празднуют 500-летие коронации Генриха VIII. В поместье Хэмптон открылась специальная выставка, посвященная его жизни. Коллекция живописи, личные вещи, мебель и портреты короля заново отреставрированы и впервые показаны публике. На территории замка каждый день проводятся костюмированные представления, рассказывающие о жизни Генриха.

"Иногда я снимаю костюм прямо здесь, и меня никто не узнает. Это очень печально: сначала вокруг тебя толпится молодежь, а в следующую минуту ты никому не интересен", – говорит актер Ричард Эванс.

***
В лондонском Тауэре открыта выставка "Генрих VIII: костюм для убийства". В экспозиции можно увидеть оружие и доспехи короля. Генрих VIII был большим поклонником военного ремесла и всегда приветствовал новые виды оружия. На выставке представлены уникальные образцы, созданные британскими мастерами эпохи Возрождения.

"Нужно, чтобы посетители понимали, что это оружие произведено в то самое время, когда Микеланджело создавал Сикстинскую капеллу. Это пик профессионализма, мастера делали лучшее, на что были способны", – рассказывает куратор выставки Питер Армстронг.

Мнение историков о Генрихе VIII неоднозначно, но, несмотря ни на что, спустя пятьсот лет британцы демонстрируют исключительную любовь к монарху. Торжественные мероприятия будут проводиться по всей Великобритании в течение года.