10.04.2009 | 23:37

Элем Климов. Непобежденный

Творческий путь Элема Климова начался с великолепной комедии. Фильм "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" принес молодому режиссеру славу блестящего комедиографа. Эту ленту зрители пересмотрели сотни раз, знают ее наизусть и не перестают смеяться. Последней картиной, которую снял Элем Климов, стала апокалиптическая трагедия "Иди и смотри". Вечер памяти режиссера, который прошел сегодня, назывался "Элем Климов. Непобежденный". Рассказывают "Новости культуры".

"Работай смелей, не бойся ничего" – так когда-то говорил Элем Климов начинающему режиссеру Карену Шахназарову. Сегодня на вечере памяти генеральный директор "Мосфильма" признался: это был самый верный совет в его жизни. "Он сразу же производил впечатление такого мощного лидера, за которым куда угодно можно идти. И это счастье было, что именно он дал мне путевку в кинематограф", – признается народный артист РСФСР Алексей Петренко.

Фильм Элема Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" вошел в историю советского кинематографа. "Он очень был заинтересован историей. В Москве тогда появился первый водитель троллейбуса, который не просто объявлял остановки, а еще развлекал пассажиров песнями и рассказами о достопримечательностях Москвы. И как раз из этого потом вырос фильм "Добро пожаловать"", – рассказывает президент кинофестиваля российского кино "Окно в Европу" Армен Медведев.

На вечере памяти кадры из фильмов мастера соседствовали с фотографиями. На них Элем Климов вместе с любимой супругой – режиссером Ларисой Шепитько. "Отец был такой человек, что у него творчество и семейная жизнь – это только совместно, не раздельно. Во-первых, семья была, когда жива была мама. Они постоянно творили дома", – вспоминает сын Элема Климова – Антон Климов.

Все собравшиеся вспоминали: после того как Лариса Шепитько погибла в автокатастрофе, Элем Германович стал все больше замыкаться в себе. Он доснял начатый супругой фильм "Прощание" и посвятил ей свою картину "Лариса". "Периодически с ним встречался и бывал дома. И мы просто видели, как этот человек все больше и больше уходил в себя", – говорит режиссер Юрий Норштейн.

Последний свой фильм Элем Климов снял в 1985 году. Это была картина о войне "Иди и смотри". Позже с братом Глебом они писали сценарий фильма "Мастер и Маргарита", но картина так и осталась для мастера только мечтой.

Читайте также:
Климов Элем - материк киноискусства