10.04.2009 | 23:41

Гоголевские традиции в Музее Булгакова

Сегодня в московском Музее Михаила Булгакова – то есть в "нехорошей квартире" в доме на Садовой – прошел литературный вечер, посвященный Гоголю. Открыла его Мариэтта Омаровна Чудакова – ведущий специалист по творчеству Булгакова. Ее лекция содержала блестящий анализ гоголевской традиции в литературе ХХ века и сведения о свежих архивных открытиях. Рассказывают "Новости культуры".

Мариэтта Чудакова, литературовед и писатель
"В 1927 году Михаил Васильевич Барканов, о котором никому ничего не известно и биографию которого я восстановила в последние полгода, написал повесть "Как помирились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", перевел действие в 1920-е, поместил их на Лубянку", – говорит литературовед.

По мнению Чудаковой, в литературе 1920-х годов Гоголь был открыт заново. Но есть и вечные ценности. Это, прежде всего, сам гоголевский текст.

Народный артист России Александр Филипеннко прочел собравшимся в Нехорошей квартире десятую главу "Мертвых душ". Десять лет назад за моноспектакль по поэме Гоголя он получил Государственную премию России.