11.04.2009 | 22:04

Ко Всемирному дню космонавтики

Завтра отмечается Всемирный день космонавтики, искусства плавания во вселенной, науки, исследующей космическое пространство при помощи космических аппаратов. Она же – и вид международных состязаний, своего рода спорт на высшем уровне, в котором Россия много раз вырывалась вперед, первой преодолев земное притяжение. 45 лет назад в Москве появился монумент "Покорителям космоса", а в 1981-ом году в его стилобате открылся мемориальный музей космонавтики. В последние три года его основательно реконструировали, и сегодня обновленный музей принимает первых посетителей. Рассказывают "Новости культуры".

За время реконструкции Мемориальный музей космонавтики изменился до неузнаваемости. В данном случае это вовсе не фигура речи, а констатация факта. Музей не только стал современнее и технологичнее, но и значительно вырос. Размер, конечно, не космический, но все равно впечатляет.

Александр Козлов, заместитель директора Мемориального музея космонавтики: "У нас раньше было в экспозиции 900 квадратных метров, сейчас 4500. Экспозиция выросла в разы. Общая площадь музея была около 3000, а сейчас 8500. Музей получил современное оборудование, сделали отличную экспозицию".

На открытие приехали не только те, кто космонавтикой просто интересуется, но и те, кто имеет к ней прямое отношение. Ожидания первой женщины-космонавта, кажется, оправдались полностью.

Валентина Терешкова, космонавт, Герой Советского Союза: "Когда-то в 64-ом году, открывая тот старый музей, мы мечтали о музее, который бы рассказал об истории, о замечательных конструкторах, о первых космонавтах. А сейчас здесь история развития космонавтики, здесь достижения нашей науки, здесь рассказывается о великих наших ученых".

Девять экспозиционных зон, четыре зала, почти все экспонаты – подлинники, многие выставляются впервые. Обычные скафандры рядом с необычными цветами. Они выращены космонавтами на рабочем месте – в условиях невесомости. Среди всего этого космического разнообразия – главная гордость музея, полномасштабный макет космической станции "Мир".

Александр Козлов, заместитель директора Мемориального музея космонавтики: "Мы сейчас можем туда войти и посмотреть, как отдыхали и как работали космонавты, в каких условиях они летали годами в космос".

Условия, надо сказать, не барские. В таком вот тесном помещении годами жили по 3-4 человека. И не только жили, но и выполняли стратегические задачи, испытывали при этом огромные физические нагрузки.

Александр Козлов, заместитель директора Мемориального музея космонавтики: "Как мы говорим, только космонавты могут в этом пространстве летать там, прекрасно понимая, что вокруг ничего. Я бы, например, не рискнул, честно скажу".
Еще одна гордость музея – Центр управления полетами. Мини-ЦУП, как его здесь называют. С его помощью любой желающий в режиме реального времени может наблюдать за тем, что происходит на космической станции.

Александр Козлов, заместитель директора Мемориального музея космонавтики: "Пульт, за которым сидит оператор, является подлинником. Нам его ЦУП подарил. Его восстановили полностью. И сейчас мы имеем возможность смотреть картинку и видеть, в какой точке на орбите сейчас находится вся станция".

Руками не трогать – главный принцип большинства музеев здесь не действует. Каждый посетитель может почувствовать себя космонавтом. Правда, без космических нагрузок и невесомости.