11.04.2009 | 22:11

Валерию Гаркалину – 55!

Народный артист России Валерий Гаркалин отмечает сегодня 55-летие. Обласканных славой актеров можно поделить на две категории – тех, кто в искусстве, что называется, с пеленок, и тех, кто провалил все прослушивания, кроме главного – прослушивания у публики. Валерий Гаркалин из числа последних. Есть в его судьбе оттенок американской мечты. Преодолев все трудности, он все-таки достиг пьедестала, и даже больше – однажды проснулся знаменитым на всю страну. А потом, как положено состоявшемуся актеру, вопрошал со сцены "Быть или не быть…". Рассказывают "Новости культуры".


Эта фраза из фильма Владимира Меньшова "Ширли-мырли" давно уже стала крылатой. Как и многие другие. Картину буквально разобрали на цитаты и единодушно назвали народной комедией. А Валерий Гаркалин после ее выхода на экраны проснулся знаменитым. Тогда, конечно, никто из его многочисленных поклонников не мог и предположить, что в драматические актеры Гаркалин попал окольными путями. Из-за ширмы кукольника. Потому что ни в один театральный вуз после школы его не приняли.

Валерий Гаркалин, народный артист России: "Я не попадал в эту субъективную картину мира. Я был объективен для них. Объективно, я был молодой человек, неумеха, плохо читающий, плохо разговаривающий, невзрачный, невыразительно все делающий – мне кажется, за это не стоило меня принимать. Я разделил бы их точку зрения сейчас".

Но ГИТИС он все-таки закончил, правда, только в 34 года. И, кажется, не было уже препятствий для того, чтобы драматический талант Гаркалина засверкал всеми своими гранями. Но злую шутку сыграла, как ни странно, именно его звездная роль в "Ширли-мырли". В глазах критиков и режиссеров Валерий Гаркалин сразу превратился в актера одного амплуа – комедийного.

Валерий Гаркалин, народный артист России: "Мне это не понравилось, потому что, я думаю, каждый, кто снимается, кто активно работает в театре, тоже считает себя многоплановым человеком, способным выполнить любую творческую задачу".

Сыграть Гамлета, например. В 2002 году такая возможность Гаркалину представилась. На сцене Театра Станиславского. В том, что роль ему по плечу, Валерий Борисович не сомневался ни секунды. Он сам предложил свою кандидатуру режиссеру Дмитрию Крымову.

Валерий Гаркалин, народный артист России: "Я предложил Диме быть режиссером этого спектакля, и в ответ на это благосклонное отношение к его режиссерским возможностям потребовал от него исполнение главной роли. Мы с ним так хорошо договорились".

"Мастер смеха" в роли принца датского – чем не протест против навязанных амплуа? Ролей, очень разных, в творческой копилке Валерия Гаркалина несколько десятков. В кино и в театре. Все любимые и ни одной простой.

Валерий Гаркалин, народный артист России: "Любая роль не дается сразу. Я не помню ни одной работы, о которой я мог бы сказать, что она далась легко, незатейливо и быстро. Все дается с большим трудом".

Весь труд во имя одной цели – быть убедительным. Именно это Валерий Борисович пытается объяснить своим студентам. Им народный артист России сейчас посвящает практически все свое время. В разгаре репетиции дипломного спектакля. Уже три года у Валерия Гаркалина в ГИТИСе своя мастерская.

Валерий Гаркалин, народный артист России: "Я преследовал цель только одну – не самоутверждаться, не отражаться в молодых людях, а попытаться вытащить то, без чего нет артиста – индивидуальность".

Сейчас Валерий Гаркалин увлечен преподаванием. Но в качестве подарка к юбилею не отказался бы и от интересной роли.