11.04.2009 | 22:43

Об основных российских событиях в мире культуры. 6-11 апреля 2009 года

"Новости культуры". - об основных событиях, которыми была отмечена прошедшая неделя.

В понедельник самый загадочный мужской портрет в истории мирового искусства представили в Москве, в Пушкинском музее. Картина Тициана называется "Портрет неизвестного с серыми глазами". Хотя после реставрации, которая закончилась в 99-м году, глаза кажутся скорее голубыми, чем серыми.

***
В Ярославле, в этот же день, представили уникальную икону Святителя Николая-Чудотворца. И тоже после реставрации. В ходе рентгеновского исследования ученые сделали удивительное открытие: оказывается, под красочным слоем XVIII века скрывается еще один, более древний, относящийся к XV столетию. Специалисты говорят, это первое погрудное изображение Святителя Николая-Чудотворца среди множества известных композиций.

***
Во вторник в Петербурге, на сцене Большого драматического театра, показали "Гоголя". Авторы определили жанр как "музыкально-драматическая мистерия". Оперные певцы, живой оркестр и звезды БДТ были призваны воссоздать на сцене причудливый мир произведений Николая Васильевича.

***
Греческий режиссер Янис Смарагдис в среду представил в Москве фильм о своем знаменитом соотечественнике художнике Эль Греко. Главную роль в картине сыграл англичанин Ник Эшдон. Неизвестно, похож ли актер на Эль Греко – ни одного достоверного портрета художника не сохранилось.

***
В этот же день в столичном зале имени Чайковского выступила звезда мировой оперы Вивика Жено. Уроженка Аляски, в детстве Жено мечтала о карьере биолога. О феномене молодой американской певицы заговорили после записи альбома, в котором Жено исполнила арии, написанные два с половиной столетия назад для Фаринелли.

***
"Захарова. Суперигра". Так называется одноактный балет, который показали в четверг на сцене Большого. Прима-балерина Светлана Захарова – в роли героини компьютерной игры. Автор необычной постановки итальянский хореограф Франческо Вентрилья – часто обращается к экзотическим темам. Один из его последних балетов посвящен, например, проблеме расизма.

***
Еще одна компьютерная новинка – в музеях Московского Кремля. В четверг там представили электронный гид. С его помощью можно совершить виртуальную экскурсию по всем 9 залам Оружейной палаты, включая тот, где находится знаменитая шапка Мономаха. В Музеях московского Кремля заверили: обычные экскурсоводы без работы не останутся.

***
В преддверии последней недели Великого Поста, в пятницу, в Большом зале консерватории прозвучали произведения Бетховена и Гайдна. Концерт "На Страстной неделе" - международный проект Российского национального оркестра Михаила Плетнева, камерного хора Владимира Минина и зарубежных солистов, английского тенора Пола Найлона и немецкой сопрано Симоны Кермес.