11.04.2009 | 22:44

Юрию Куклачеву – 60!

Завтра исполнится 60 лет народному артисту России Юрию Куклачеву, самому известному в мире укротителю кошек. Можно понять, когда сытый лев, тоже, между прочим, представитель семейства кошачих, позволяет дрессировщику засовывать голову себе в пасть. Но Юрию Куклачеву удалось проникнуть значительно глубже – в саму кошачью натуру. Он не дает кошкам гулять самим по себе - признак высокого мастерства. Рассказывают "Новости культуры".

Стоит Юрию Куклачеву появиться на улице, как прохожие начинают глазами искать, где его знаменитые кошки. Здесь - в кошкином доме. Портреты пушистых артистов - в фойе театра, на занавесе, на стенах и даже на галстуке Куклачева. Ну, а сами хвостато-усатые обитатели театра в ожидании спектакля - за кулисами. Навестить их там нельзя. У кошек Юрия Куклачева - пожизненный карантин. Как говорят в театре, любой контакт с внешним миром опасен для здоровья. Для тех, кто здесь работает - специальные правила.

Юрий Куклачев, народный артист России: "Кто заходит – там у нас ванночка, ножки, пожалуйста, вытирайте, в халатах люди".

К профессии клоуна Юрий Куклачев готовил себя с детства. Когда провалилась его шестая попытка поступить в цирковое училище – не сдался и на седьмой раз поступил. Историю о том, как появилась в его цирковом номере первая кошка, теперь рассказывает маленьким зрителям. Сегодня театр Куклачева насчитывает сто тридцать кошек. У каждой - своя роль.

Владимир Куклачев, сын Ю.Куклачева: "Обычно самые большие, красивые ничего не делают. Сидит красота, зритель на него - "ах!", а простые, обыкновенной окраски, с улицы, делают все трюки…"

Вначале в театре Куклачева для кошек хотели построить цирковую арену. Но понаблюдав за животными, решили - им комфортнее на театральной сцене. Вот и пригодилась освоенная когда–то Юрием Куклачевым профессия театрального критика.

Юрий Куклачев, народный артист России: "Очень жалко, что для нас не писал Чехов, Мольер, Шекспир. Они не знали, что будет театр кошек".

И хотя классики не особо жаловали своим вниманием артистов- кошек, литературного и музыкального материала для кошачьих спектаклей хватает. Юрия Куклачева сейчас увлек новый сюжет: "Судьба клоуна". История – автобиография. Остается гадать, какие новые трюки предстоит разучить его кошкам, которые умеют, казалось бы все. Разве что не говорят…