13.04.2009 | 11:49

Николай Петров снова открывает "Кремль музыкальный"

Сокровища мировой музыки в Оружейной палате Кремля. Сегодня в столице начинается десятый, юбилейный фестиваль "Кремль музыкальный". У этого форума особая миссия: соединять разные направления и открывать новые имена. Николай Петров – создатель и бессменный художественный руководитель фестиваля – любит решать сложные задачи. Интуиция, которой руководствуется мэтр при отборе участников и составлении программы, за все эти годы ни разу его не подводила. Рассказывают "Новости культуры".

"Я сижу в кресле, курю сигарету, глажу кота, и мне никуда не хочется ехать", – признается Николай Петров. Впрочем, покой ему только снится. Раз в неделю он приезжает в консерваторию, в родной класс, где преподавал Гольденвейзер, а где теперь преподает сам Петров.

Перед открытием фестиваля Николай Арнольдович не забывает напомнить ученикам, что необходимо посмотреть и послушать в Кремле. Пианисты Катсарис, Гиндин, Мндоянц, трио "Тель-Авив" и ансамбль "Эрмитаж" – Николай Петров пытается никого не забыть, ведь на юбилейном фестивале он собирает музыкальные силы, уже отметившиеся ранее в Кремле. Все эти годы выдающиеся исполнители работали на укрепление фестивального авторитета.

"Мне сказали – я не знаю, так это или нет, – что в каком-то официальном рейтинге фестивалей он занял второе или третье место. Если это так, то мне это очень приятно", – говорит маэстро.

Николай Петров как арт-директор очень демократичен. Он сам выбирает тех, кто будет играть в Кремле. А те в свою очередь выбирают программу. Единственные представители цензуры –работники музея, да и те стараются только ради сохранности экспонатов, когда в Кремле звучит, например, джаз.

"Мы просим, чтобы это был джаз классический, и ограничиваем те децибелы, которые вредны для наших персонажей", – замечает сотрудник музея-заповедника "Московский Кремль" Эльвира Демина.

На этот раз джаза не будет. Только классика, достойная салонного музицирования. Именно так свой фестиваль изначально задумывал Николай Петров. Сейчас он уже вовсю ведет работу над следующим фестивалем. "Мы ее и не прекращаем, потому что какие-то наметки, если будет одиннадцатый фестиваль, они есть", – замечает он.

Пока в Кремле еще не зазвучала музыка, Николай Петров снова отправляется в путь. Идиллия спокойствия на то и остается идиллией.

Все материалы о фестивале>>>