13.04.2009 | 12:35

Наталья Дурова. Мечты о "храме детства"

Наследница древнего польского дворянского рода и представительница всемирно известной цирковой династии, насчитывающей почти полтора века. Наталья Дурова была и хозяйкой московского "Уголка дедушки Дурова" – единственного на планете академического театра зверей, и писателем, чьи книги переведены на девяносто два языка, и общественным деятелем. Среди своих многочисленных наград Наталья Юрьевна выделяла одну – орден "Человек третьего тысячелетия". Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Натальи Дуровой. Рассказывают "Новости культуры".

"Сцена – это венец, который должен донести человеку мысль о том, что наджо беречь все живое на Земле", – говорила Наталья Дурова. Ее визитной карточкой был номер с пеликанами. Казалось, она могла приручить любых животных. Вообще говорят, никто из Дуровых никогда не боялся зверей.

Еще в начале ХХ века дедушка Натальи Юрьевны, зоопсихолог Владимир Дуров научно обосновал свой метод дрессуры. Не просто эксплуатировать возможности животного, а вызвать у него желание работать – вот главная задача. А еще у него была мечта создавать настоящие спектакли. "Эту его мечту в 1943 году осуществила его дочь Анна Владимировна, а Наталья Юрьевна все это развила", – рассказывает главный хранитель музея театра "Уголок дедушки Дурова" Наталья Тонина.

"Театр стал репертуарным. В течение месяца можно увидеть четыре спектакля. У меня мечта, я написал сценарий, "Каштанку" поставить чеховскую", – говорит художественный руководитель театра "Уголок дедушки Дурова" Юрий Дуров.

Один из номеров называется "МЧС" – московские четвероногие спасатели. Его придумала Наталья Юрьевна. Позже ее брат Юрий Юрьевич идею развил, и теперь весь спектакль посвящен МЧС. В дуровском представлении обязательны следующие правила: соблюдение принципа "Забавляя – поучай" и интерактивное общение со зрителем.

Екатерина Зверинцева рассказывает, как Наталья Юрьевна часто помогала ей на репетициях и всем объясняла главный дуровский принцип: каждое новое животное надо сначала очень сильно полюбить. "Здесь очень много животных, которые не работают в цирке, потому что они сложные в дрессуре. И здесь они больше делают трюков. Если в цирке лисичка только бежит по барьеру, то здесь она будет полностью работать собачий номер", – поясняет Екатерина.

Носуха и муравьед, гепард и цапля – более шестидесяти лет Наталья Юрьевна работала с животными, которые считались неприручаемыми. А еще она была замечательной писательницей и человеком, всегда готовым прийти на помощь.

"Я думаю, что поколение таких ярких фигур, как Никулин, Дурова помимо того, что они на сцене были незаменимыми и неповторимыми, они в жизни были яркими, добрыми, общественными деятелями. Рядом с ними вы ощущали, что вы находитесь рядом с колоссальным явлением", – заверяет заместитель генерального директора Росгосцирка Александр Калмыков.

Она мечтала о "храме детства" – аналоге Пушкинского лицея для одаренных детей со всех концов страны. Там должны преподавать лучшие люди страны – те, кого называют "совестью нации". И формировать личности духовные и гуманные. Сегодня этот проект находится в разработке. Так, мечта Натальи Дуровой может осуществится.