13.04.2009 | 14:14

Церемония вручения премии "Золотая маска" поменяет формат

Юбилейная, 15-я, церемония вручения Российской Национальной театральной премии "Золотая маска", которая состоится 18 апреля в Московском музыкальном академическом театре имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ), впервые пройдет в новом формате. Об этом сообщили сегодня в пресс-центре премии.

Здесь пояснили, что процедура награждения пройдет в два этапа в течение одного дня. Ровно в полдень, 18 апреля, номинантов премии и представителей СМИ соберут в парадном зале МАМТа - Атриуме, где будут оглашены результаты конкурса. "Тут предусмотрен только строгий ритуал награждения лауреатов", - уточнили в пресс-центре премии.

А вот вечером того же дня, в большом зрительном зале МАМТа, состоится торжественное представление, посвященное 15-летию Национальной театральной премии "Золотая маска". Специално к этой дате композитор Александр Маноцков и режиссеры Андрей Могучий и Дмитриф Крымов создали оперу под названием "Золотое", премьера которой и будет представлена гостям торжественного вечера. Здесь же состоится вручение премий победителям в самых почетных номинациях "За честь и достоинство" и "За поддержку театрального искусства России". "Имена этих лауреатов давно не являются тайной, потому что обнародованы заранее", - заключили в пресс-центре премии.

"Золотая маска" учреждена Союзом театральных деятелей РФ в 1994 году как профессиональная награда за лучшие работы сезона во всех жанрах сценического искусства: драма, опера, балет, оперетта, мюзикл, театр кукол. В нынешнем году на "Золотую маску" претендуют в общей сложности 129 номинантов - актеры, режиссеры, художники, дирижеры, представители других театральных специальностей. Все они принимали участие в создании 48-ми спектаклей из разных регионов России, выдвинутых на соискание высшей профессиональной награды.

Пока обнародованы лишь имена лауреатов в самых почетных номинациях. Так, премией "За честь и достоинство" решено отметить крупнейшего театрального критика Инну Соловьеву и одного из старейших мастеров российской сцены, главного режиссера Нижегородского театра "Комедия", 85-летнего Семена Лермана. "Золотую маску" - "За поддержку театрального искусства России" получит губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко. Победители в основных номинациях станут известны 18 апреля.


Все материалы о фестивале>>>