13.04.2009 | 15:35

В Кремле возобновляется церемония развода конных и пеших караулов

В канун главного православного праздника – Пасхи – в Кремле возобновляется одна из самых красочных военных церемоний – парадный развод конных и пеших караулов Президентского полка. Как сообщили в пресс-центре Федеральной службы охраны, "в полдень субботы, 18 апреля, на Соборной площади Кремля состоится открытие очередного, пятого сезона парадных разводов караулов Президентского полка.

"Это эффектное представление объединяет самые яркие зрелищные элементы воинских российских церемоний, включая демонстрацию строевых приемов с оружием и элементов "конной карусели", – сказали в пресс-центре ФСО. – Церемония, связавшая разные эпохи российской военной истории, стала ярким свидетельством возрождения традиций российской государственности в Кремле, новым явлением российской действительности". По традиции церемония начинается ровно в полдень, с первым ударом курантов.

Традиция церемонии развода воинских караулов имеет древние корни. Во времена Российской империи развод не был привязан к определенному месту и проводился в резиденции или ставке, где находился император. Гвардейцы несли караульную службу как во внутренних помещениях резиденции, так и на внешних ее постах. Развод караулов был возрожден и введен в практику 16 апреля 2005 года.

В настоящее время полюбившаяся туристам церемония развода караулов Президентского полка проводится по субботам в теплое время года. Церемонии подобного рода приняты во многих странах мира. Они призваны хранить исторические традиции, демонстрируя национальный колорит военных ритуалов.