13.04.2009 | 17:30

Гастроли Краснодарского театра драмы имени Горького

Лучшие премьеры, которые прошли с большим успехом на сцене Краснодарского академического театра драмы имени Горького, увидят жители и гости черноморских городов-курортов Анапы, Новороссийска и Геленджика. Театр приехал к ним сегодня на гастроли.

Они продлятся две недели. "Мы привезли четыре спектакля, - сообщила директор театра Татьяна Кривошеева. - Это премьера года - детская сказка "Волшебная лампа Аладдина". Еще одна премьера - "Яблочный вор". К 200-летию Николая Гоголя зрители увидят комедию "Женитьба". А завершатся гастроли романтической трагикомедией "Последняя ночь Дон Жуана".

"Жители Анапы благодарны Краснодарскому театру за то, что он привез именно такой гастрольный репертуар, который все ждали", - отметила глава городской администрации Татьяна Евсикова.

В Краснодарском академическом театре драмы недавно состоялся юбилейный показ спектакля "Женитьба". Он в 200-й раз прошел в исполнении ведущих актеров театра. Их яркая, интересная игра вместе с прекрасным гоголевским текстом принесла этой постановке широкую популярность и любовь зрителей. И свидетельство тому - полные залы и буря аплодисментов, сопровождающих каждый спектакль.

В ноябре прошлого года, впервые за десять лет, в театре состоялась большая премьера современной драматургии. Зрителям был представлен спектакль по пьесе москвички Ксении Драгунской "Яблочный вор". Постановку осуществил главный режиссер театра Алексей Ларичев, который начал работать в Краснодаре с 5 апреля 2008 года, а до этого 14 лет возглавлял Тюменский драмтеатр. "У нас очень давно не было современной драматургии, современного автора, поэтому мы решили симпатичной пьесой "Яблочный вор" восполнить этот пробел", - пояснил Ларичев.

В будущем году Краснодарский театр откроет 90-й театральный сезон. В связи с этим он объявил конкурс на лучшего зрителя. Принять участие в нем может каждый желающий. Для этого нужно посещать как можно больше спектаклей и сохранять билеты. Самых преданных зрителей ждут пригласительные на все премьеры юбилейного сезона и автографы любимых актеров.

"Театры нашего края вносят большой вклад в духовное развитие кубанцев, они были и остаются хранителями и проводниками лучших традиций российской культуры", - сказала руководитель департамента культуры края Наталья Пугачева. Ежегодно восемь профессиональных театральных коллективов Кубани, в которых трудятся 1,5 тысячи человек, показывают свыше 1600 спектаклей, на которых присутствует около 500 тысяч зрителей.