13.04.2009 | 19:46

Пол Уинтер дал концерт в Екатеринбурге

В Екатеринбурге выступил Пол Уинтер. Шестикратный обладатель "Грэмми" исполнил уральский "эко-джаз" с местным фольклорным ансамблем. Рассказывают "Новости культуры".

Знакомая всем старинная ямщицкая песня "Cтепь, да степь кругом" на джазовом фестивале "Изумрудный город" обрела новое звучание и новое название. "Эта композиция называется "Замерзший ковбой"", – замечает Пол Уинтер.

Для шестикратного обладателя премии "Грэмми" этот концерт – единственное выступление в Екатеринбурге. На сцену он вышел вместе с уральским ансамблем народной музыки "Изумруд". Работа с Уинтером, которого считают основоположником "эко-джаза", заставила артистов расширить свой музыкальный диапазон. Репетиции фестивальной программы заняли всего неделю. "Безусловно он подстегивает к чему то новому. Во первых мы узнали для себя много новой музыки, новых ритмов. Он к нам принес Бразилию, Африку и еще много чего. Сразу за одну программу", – рассказывает артистка ансамбля "Изумруд" Светлана Соловей.

Музыкальный язык Пола Уинтера – это не только джаз, фолк, этно и классика. Он комбинирует музыку с криками орлов, воем волков и песнями китов. В интересы неординарного музыканта входят не только музыкальная и социальная гармония, но также сохранение нетронутой живой природы и объединение культур разных народов через музыку. Кассета с музыкой альбома "Roads" ансамбля Уинтера побывала на борту космического аппарата "Apollo15", и астронавты даже назвали два лунных кратера в честь песен этого саксофониста.